Nota

Un 6 de marzo, como hoy, pero de…

123456

1933 – NACÍA HECTOR “PIRIN” GRADASSI

Nacía en Córdoba. Desde muy joven comenzó en el motociclismo con una Puma y después se subió a una Ducatti de 175cc, en 1958 fue por primera vez campeón de 100, 125 y 175cc, títulos que revalido años posteriores
Su ingreso en el automovilismo deportivo fue en 1964, cuando debutó en Turismo Mejorado y compitió hasta 1966, con un Renault Gordini y DKW participó en 45 carreras, con 14 triunfos y 10 segundos puestos.
Su primera incursión en TC fue a lo grande, en 1967, con un Torino debuta ganando en la Vuelta de San Pedro. Se destacó en la categoría más popular del automovilismo argentino, primero con Torino, para luego terminar de consagrarse con Ford fue campeón en 1972, 1974, 1975 y 1976.
El cordobés también incursionó con cierto suceso, en las categorías Mecánica Argentina Fórmula 1, Sport Prototipo y Turismo Nacional. Se retiró del automovilismo con la injusta desclasificación técnica en la Vuelta de Tandil, el 12 de noviembre de 1979.
En el TC, Gradassi logro 49 victorias en las 244 carreras de las que formó parte. Sus números lo convierten en uno de los pilotos más ganadores de la categoría.

1 PININ

123

1955 – OLAVARRIA FUE TESTIGO DEL PRIMER TRIUNFO DE “CHARLY” MENDITEGUY EN EL TC

Se corría la “Vuelta de Olavarria”. Hasta allí llegaron los pilotos del TC, lo mas granado. Desde el inicio, los locales, salían hacer el gasto de la carrera, los hermanos Emiliozzi ganaban la primera de las cinco vueltas estipuladas, le sacaban casi 4 minutos a Menditeguy y un poco mas a Oscar Alfredo Galvez, en la segunda se retrasaban los “Gringos”, era Navone que ganaba la vuelta, pero seguían siendo los líder en la general, en la cuarta vuelta vuelven a retrasarse los Emiliozzi, el “Aguilucho” (O. Galvez) ganaba la vuelta, Garavaglia era puntero por tan solo 10 segundos sobre Carlos Menditeguy, Galvez y Emiliozzi los seguian en el clasificador. En la ultima vuelta se retrasa el puntero en la general, Oscar Galvez también tiene problemas y los Emiliozzi, lideres en el camino, siguen batallando con un auto que no esta a pleno. Navone sorprende ganando la ultima vuelta, “los Gringos” cruzan la meta como lideres en el camino a las 13hs 16m 36s.
Ahora hay que esperar a Menditeguy para saber quien es el ganador. Menduteguy había largado desde la posición numero 11va. Con el arribo de “Charly” se dio el resultado final, le ganaba a los de Olavarria por 42 segundos después de recorrer 747km 750 metros, a un promedio de 157 km 472 metros x hora. Esta fue la clasificación de la carrera:

Pos. Piloto – Auto – Tiempo/Dif.
1º Carlos Menditeguy – Ford 4hs 44m 54s.
2º Dante Emiliozzi – Ford a 42 s
3º Oscar Galvez – Ford a 6m 5s
4º Francisco de Ridder – Ford a 16m 53s.

1966 – ULTIMO TRIUNFO DE «LA GALERA» – GANABA POR ULTIMA VEZ DANTE EMILIOZZI

El TC se presentaba en Colon, para cumplir con la tercera fecha del campeonato, era la “1ra. VUELTA DE COLON” aquel domingo abrió la competencia Dante Emilliozzi, luciendo el Nº 1 como símbolo de su último campeonato logrado, a pesar de la rotura de un neumático y su detención para el recambio los “Gringos” de Olavarria no bajarían los brazos para tratar de ganar la carrera, se corría a cinco giros, el primero lo perdieron por casi un minuto treinta, ya en la segunda vuelta eran los lideres que no abandonaron hasta la bandera a cuadros.
En su trayectoria en el TC, Dante y Torcuato Emiliozzi ganaron 42 competencias y conquistando cuatro campeonatos TC entre 1962 a 1965, TODOS CON LA FAMOSA GALERA

9º Eterovich, Angel – Chevrolet

Promedio del ganador a 171km 992 m x hora.

3 emiliozzi

123

1971 – SOBRE UNA FERRARI… ANDRETTI GANABA POR PRIMERA VEZ EN LA MAXIMA

Mario Andretti lograba su primer triunfo en la Formula Uno sobre una Ferrari en el Grand Prix de Sudáfrica. La clasificación la había ganado Jackie Stewart sobre el Tyrrell, seguido por Chris Amon con el Matra, luego venían las Ferrari de Regazzoni y Andretti. En el momento de la largada, Clay Regazzoni tuvo una partida excepcional tomando la vanguardia Andretti y Stewart tenían una mala partida y se ubicaban 6to. y 7mo. respectivamente y comenzaban un duelo personal, intentaban recuperar posiciones, mientras Dennie Hulme se ubicaba como escolta hasta tomar la punta en la vuelta 17ma. mientras Andretti doblegaba en su duelo personal a Stewart y se ubicaba 4to. Hulme parecía inalcanzable, pero Andretti vuelta a vuelta descontaba, en la 45ta. se pone a las espaldas del zeonelandes y comienza el asedio, mientras Regazzoni se recupera y se coloca tercero entablando un duelo con Stewart, en la vuelta 73ra. Andretti presiona a Hulme y bate el récord de vueltas, para superarlo dos vueltas mas tarde, Stewart lo supera al otro hombre de Ferrari, mientras Dennie Hulme tiene problemas y se retrasa, la bandera a cuadros ve ganador al Ítaloamericano, seguido por Regazzoni para completar el podio, este fue el clasificador:

Pos. Piloto – Chasis/Motor – Tiempo/Dif.
1º Mario ANDRETTI – Ferrari 1h 47m 35s 5/10
2º Jackie STEWART – Tyrrell/Cosworth a 20s 9/10
3º Clay REGAZZONI – Ferrari a 31s 4/10
4º Reine WISELL – Lotus/Cosworth a 1m 9s 4/10
5º Chris AMON – Matra a 1 Vta.
6º Denny HULME – McLaren/Cosworth a 1 Vta.

Promedio del ganador de 180km 804 metros x hora.
El record de Vueltas para Mario Andretti con la Ferrari con 1m 20s 3/10 a un promedio de 183km 990 metros por hora logrado en la vuelta 73ra.

4 andretti

123

1988 – EN EL SEMIPERMANENTE “BENEDICTO CAMPOS” DE NECOCHEA GANABA ROBERTO MOURAS…
EN UNA CARRERA QUE ESTABA PRESENTE LA TRAGEDIA

Se corría la 2da. fecha del torneo para el TC, dos series y un repecheje ordenaban la final. La primera se la quedaba el “Pato” Morresi, seguido por Mouras y Edgardo Caparros, la segunda serie se la llevaba Oscar Angeletti, segundo el “Pincho” Castellano y tercero el “Obispo” Satriano; el repechaje lo obtenía Oscar Aventin y conseguía el pasaporte para la final, seguido por Rubén Salerno.
Llego la final y Satriano mostraba su Chevrolet súper veloz, comenzaba haciendo la punta de la carrera, Francisco Alcuaz le salía a pelear, se sumaban el “Pato” Morresi y Jorge Ohyanart, mientras Roberto Mouras apostaba al ritmo de su Chevrolet en una carrera dura y con altas temperaturas. Al cumplirse la vuelta 14ta. el puntero era Mouras que marcaba diferencias en una carrera cambiante y para ser seguida en los relojes.
En la vuelta siguiente Edgardo Caparros se va en el frenaje de la estación de servicio y atropella al público, 13 personas fallecieron en el accidente (incluido el acompañante de Caparros) y más de 30 resultaron heridas, apareció la bandera a roja y la clasificación fue con el paso en la vuelta 14ta., este fue el clasificador: