Nota

Un 18 de septiembre, como hoy, pero de…

123ta

1954 – UNA DAMA GANABA EN CATANIA

Se corría la tradicional carrera de trepada en Catania. Lo distintivo fue la victoria de una dama, María Teresa de Filippis, quien se impuso con una Maserati a 106,542 km/h.
Esta dama volvería a ser historia en Mayo de 1958 cuando la italiana se convertía en la primera dama que corría en Fórmula uno, lo hacía con la Maseratti que Juan Manuel Bordeu había conseguido el titulo 1957, aquel año participo en cuatro competencia, un hecho curioso fue que no la dejaron participar del gran premio de Francia, con una declaración muy machistas, las damas el único casco que deben usar es el de la peluquería, para ponerse bellas, en el debut clasifico decima, nunca logro sumar puntos por el mundial, en 1959 disputo una sola competencia con un Porsche y ya nunca regreso a la categoría máxima, hoy disfruta de la vida en los Club de autos antiguos, fue vicepresidenta del Club Internacional de Antiguos Pilotos F1 Grand Prix en 1997 y presidenta del Club de Maserati.

1 filipis catania 1954

123 a

1966 – EN OLAVARRIA CON LA «COLORADITA»
GANABA JUAN MANUEL BORDEU

Se corría la Vuelta de Olavarría, aquel 18 de septiembre como hoy, ganaba con la “Coloradita” tradicional (todavía no había sido modificada) Juan Manuel Bordeu, la tradicional vuelta de Olavaria, era una prueba muy veloz, el publico desbordaba las banquinas y ese año el duelo era de Chevrolet se jugaron durante toda la carrera metro a metro, aunque finalmente el de Balcarce se llevaba el triunfo y puntos importantes para la suma del campeonato, que lograría ese año.
Los Chevrolet volvían por la buena senda, mientras Facchini era el que defendía la marca del ovalo, con un F-100 que cada vez rendía mejor y lograba el 3er. escalón del podio.
Sorprendía Jorge Cupeiro, con el Chevytú, en el inicio de la carrera marcando en un tramo 232 km/h, pero la alegría duraba poco, un engranaje de la distribución paro el motor chevrolet que dijo basta antes de cumplir la 1ra. vuelta, los ídolos de Olavarria, solo lograban dar un giro de los cinco programados, quedando Dante y Torcuato Emiliozzi masticando bronca a un costado del camino.
Buenas actuaciones de Rudy Chavero que ese día cumplía años..

6º Armando J. Ríos – Chevrolet a 10m 42s 8/10

Promedio del ganador fue de 192km 147 metros x hora.
El récord de vueltas para Juan M. Bordeu, con 24m 14s 8/10 a 198km 212 metros x hora, logrado en la 4ta. Vta.

3 bordeu 1963 junin

123 a

1971 – LA “2da VUELTA DE CHIVILCOY” FUE PARA CUPEIRO

Se corria la 2da. Vta. de chivilcoy, organizada por el Auto Club Chivilcoy, la competencia fue programada a cuatro giros sobre el circuito que tocaba las localidades de Bragado, 25 de Mayo y Chivilcoy para cubrir poco mas de 128 km la vuelta, desde el mismo inicio fue Jorge Cupeiro el gran protagonista, ganando la 1ra. y segunda vuelta, después comenzó a administrar la diferencia, la tercera se la quedaba con el Torino Antonio Del Vitto y la ultima Rubén L. Di Palma que en el inicio se había retrazado por un pájaro que ingreso por la toma de aire y tuvo que detenerse. Bajada la bandera a cuadros y Luis Strianese , concurrente del auto de Loeffel , presentó una denuncia ante el Comisario Deportivo objetando la tapa de cilindros y el múltiple de admisión del auto de Cupeiro.
La comisión técnica desidio revisar el auto del ganador y el de Loeffel y los autos de “Larry” y Di Palma que habían salido sorteados. Despues de analizar los elementos objetados, desidieron descalificar a Cupeiro provisoriamente y enviar los elementos para una mejor revisación, los medios de la época y después de algunas apelaciones le habrían devuelto el triunfo al hombre del Chevrolet 400, la estadística oficial de la ACTC dan como ganador a Loeffel.

4 cupeiro chivilcoy 1971

123 a

1977 – EN BUENOS AIRES, MOURAS GANABA
CON EL 7 DE ORO

Se corría en el autódromo de Buenos Aires y volvía a ganar en “la catedral” un Chevrolet de la mano del “Toro” Roberto Mouras
El triunfo del de Carlos Casares fue mucho más cómodo de lo que suponíamos, solo lo inquieto algún intento del “Flaco” Traverso en la horquilla, que al ver la contundencia del Chevrolet, prefirió asegurar el segundo puesto sin sobresaltos. Los hinchas del moño pudieron festejar el reencuentro de la victoria después de mucha sequía en el autódromo capitalino, en un escenario que en esa época era poco propicio, el equipo Ford comandado por Herceg se fue del autodromo con cierta preocupación, ahora Roberto Mouras tiene un ladero de fuste, el “Chango” Esteban Fernandino, fue segundo en su serie y tercero en la final.
Se corrieron dos series, al 12 del Galvez, la 1ra. fue para Mouras, la 2da. de Traversa, faltaba correr la final, se preveía que la carrera estaba entre los dos.
Se larga la final y Mouras se fue en punta, seguido por los 2 Ford del equipo, Ricardo “Caito” Iglesias, Hector “Pirin” Gradassi, luego el “Chivo” del “Chango” Fernandino y Juan Maria Traversa, en el segundo giro, el “Flaco” lo supera el de Pringues, mientras Recalde descuenta para ser uno mas del grupo de adelante. Mouras se escapa y el “Flaco” supera rivales para ser 2do. Mouras esta a mas de 3 segundos, Mouras parecía regular la carrera, pero en el equipo hay caras de preocupación, ¿esta fallando la caja de cambios? Traversa se acerca y en la décima vuelta el de Ramallo lo intenta en la horquilla, los autos se rozan, pero Mouras va a vender cara la punta, lo aguanta y a la salida de la recta hace la diferencia, ya sabia el “Toro” Mouras había que contener al flaco en las curvas, no dar espacio en la frenada, el motor del chivo hacia el resto en las rectas, Traverso lo entendió ya no había mas que arriesgar.
Mouras gano, seguido de Traverso, 3ro. se metió Fernandino, aventajando a los Ford del equipo Gradassi y Ricardo “Caito” Iglesias, atrás Recalde, Lepiane, Pontoriero, el “Mono” Beguerie y “Pucho” Sáenz.