Un 9 de abril, como hoy, pero de…

123ta

1950 – LLEGABA A SU FIN LA 1er. VUELTA DE OLAVARRIA…
ERA EL PRIMER TRIUNFO EN EL TC DE MARCOS CIANI

Llegaba a su fin la 1ra. Vta. de Olavarría, organizada por el Automóvil Moto Club de Olavarría. Después de 3 etapas, (recordamos había comenzado el viernes 7 de abril) desde el mismo momento que se puso en marcha fue Marcos Ciani el amplio dominador, ganando las tres etapas, los nombre importantes del momento no pudieron ver la bandera a cuadros, de 83 pilotos que largaron, solo 9 llegaron a la meta final, este fue el clasificador final de aquella competencia.

9º Julio Bolognini – Chevrolet a 16h 15m 4/10

El promedio del ganador fue de 95km 938 metros x hora.

P/D: En la foto el ganador pasa por la zona de Sierras Bayas, uno de los pocos lugares pavimentados, el auto irreconocible de Ciani tapado por el barro.

6 ciani 1950 gana

123 a

1967 – EN EL “PAN DE AZUCAR” COPELLO DIO UNA CLASE DE MANEJO

Cuando el TC llegaba a la Vuelta de Carlos Paz, que utilizaba el circuito denominado del “Pan de Azúcar”, para muchos el Nürburgring argentino, se corrieron tres vueltas al difícil circuito de 103 km denominado Onofre Marimon. Tenía 71 km de asfalto y 32 km de tierra. Había solo un reducido numero de participantes, pero estaban los “buenos” como dice la tribuna, la carrera no era para cualquiera…:era en la montaña y gano el “Maestro”.
Es para destacar el gran trabajo de Carlos Pairetti que durante la primer parte fue un gran protagonista hasta que su cupe claudico, este fue el clasificador:

10º Angel Rienzi – Ford/F-100 a 18m 34s 1/5

El promedio del ganador fue de 112km 117 metros x hora.
El récord de Vueltas para Héctor “Pirin” Gradassi, 53m 50s 1/5 a 117km 791 metros x hora.

1 copello pan de azucar

123 a

1968 – LA FORTALEZA DE ORESTE BERTA
HOY CUMPLE 45 AÑOS

Corría 1968 cuando Oreste Santiago Antonio Berta y Lilian Elvira Dentesano (su esposa) decideron constituir la Sociedad Oreste Berta S.A. de esta forma quedaba constituida una empresa familiar para la preparación y desarrollo de motores de competición y desarrollo de tecnología aplicada al automóvil, casi dos años después lograba el sueño de tener un lugar para desarrollar su actividad tecnológica y comercial que fue inaugurada un 9 de Abril de 1970, en Alta Gracia, Córdoba, bautizada como “La Fortaleza” que contó con el padrinazgo del quintuple campeón mundial Juan Manuel Fangio, ubicada en la Ruta Prov, Nº 5 Km 22, cuenta con un predio de mas de 20 hectáreas

2 la fortaleza

123 a

1972 – EN LA VUELTA DE PERGAMINO EL EQUIPO FORD DOMINO… EL LOCAL “CAITO” IGLESIAS SUBIÓ AL PODIO

Se corría la Vuelta de Pergamino, era un triangulo de tres rectas y tres curvas de poco mas de 9 km. en tres series. La primera: el local mostraba que los Ford estaban para estar bien adelante, “Caito” Iglesias le ganaba a Juan Manuel Bordeu con el Dodge, tercero era Raúl Paoloni. En la segunda era nuevamente para Ford esta vez ganaba Nasif Stéfano, lo seguía Carlos Marincovich y su veloz Chevrolet, tercero llegaba Cesar H. Malnatti con el Torino. En la tercera se imponía “Pirin” Gradassi, para completar la triologia Ford en las tres series, segundo era Juan Machado con un Torino y completaba el podio Carlos Loeffel.
Llegaba la final y se esperaba un duelo de Ford, por lo visto en las series los dos grandes candidatos eran Nasif Estefano (el mas rápido de las series) y “Pirin” Gradassi, sin descontar al local Ricardo “Caito” Iglesias, pero por una estrategia de equipo la prioridad era de los dos primeros, y comenzada la final fue tal cual, peleaban mano a mano el “Turco” con “Pirin” mientras “Caito” Parecía cuidarles las espaldas, después el resto, sobre el final defección el Ford de “Pirin” Gradassi, esta fuel la clasificación general:

7º José M. Faraóni – Torino a 2m 14s 2/10
8º Néstor J. García Veiga – Chevolet a 1 Vta.
9º César H. Malnatti – Torino a 1 Vta.
10º Emilio Parisi – Torino a 1 Vta.

El Promedio del ganador fue de 164km 592 metros x hora.
El récord de vueltas para Hector “Pirin” Gradassi con 3m 20s 8/10 a un promedio de 167 Km 587 metros x hora, logrado en la 15ta. vuelta.

3 pergamino

123 a

1995 – VOLVIA LA CATEGORÍA MÁXIMA A LA ARGENTINA  FONTANA ERA PRESENTADO POR SAUBER

Volvía la Formula Uno a correr en la Argentina
Había pasado mucho tiempo, los aficionados se debieron mojar durante los días previos, por la persistente lluvia y el domingo recibieron su recompensa, las mas de cincuenta mil almas que presenciaron no se fueron defraudados.
Presenciaron el espectáculo en el Autódromo y guardan en sus retinas, sin piloto argentino en carrera y un solo piloto campeón mundial.
Al mal tiempo, el inglés Damon Hill, le puso buena cara y gano la competencia, seguido por el francés Jean Alesi y por el alemán Michael Schumacher, único campeón en pista. Reutemann puso de pie a los presentes cuando giro en la Ferrari y llevo flamante una bandera Argentina.

FONTANA EN SAUBER: el sábado a las 8.30, ante una decena de fotógrafos y periodistas, Norberto Fontana hizo su presentación oficial como miembro del Team Sauber, en el Gran Premio argentino.
Como primera “misión”, Norberto había trabajado en Hinwill, donde está la sede del equipo, desarrolando repuestos que serían usados en el auto del austriaco Karl Wendlinger. Ya en el Autódromo, “Fontanita” se mantuvo atento a todo lo que acontecía en los “pits” suizos.

Promedio del ganador de 162km 474m x hora
Récord de vueltas para M. Schumacher con 1m 30s 522/000 en la vuelta 55 a 169km 378m x hora

4 fontana 1995

123 a

2000 – GANABA EL «GURI» MARTINEZ Y MARCOS DI PALMA SE PEGABA UN «PALO» ESPECTACULAR E INOLVIDABLE… FUE EN OLAVARRIA

Se corría en Olavarría y ya en la clasificación aparecían las sorpresas, al ingreso a la recta principal, cuando Marcos Di Palma intentaba su vuelta rápida, su auto piso el piano y se trabo, empezando una sucesión de vuelcos impresionable, tanto Marcos como Mariana Vasalli, su acompañante del momento, resultaron ilesos y solo la dama se quejo de dolores lumbares, la clasifica fue para el «Guri» Martínez, seguido por Ortelli y Diego Aventin.
Se corrieron tres series, la primera fue triunfo de Martínez, seguido del «Pato» Silva, ambos con Ford y terceros Emilio Satriano, la segunda era ganada por Guillermo Ortelli, seguido por el «José» Di Palma y Miguel A. Guerra, todos con Chevrolet, llegaba la ultima y se la quedaba «Tito» Urretavizcaya, segundo Diego Aventin ambos con la marca del ovalo, tercero arribaba «Tito» Bessone con la Dodge.
La Final desde el inicio fue para el entrerriano, solo amenazado sobre el final por el «Pato» Silva que llego casi puesta, este fue el clasificador