Nota

Un 6 de febrero, como hoy, pero de…..

TUERQUITA

1949 –  66 años de la hazaña de Oscar Gálvez bajo la lluvia

Un día como hoy de 1949 el Aguilucho amasaba la primera victoria argentina ante los europeos bajo una intensa lluvia en los Bosques de Palermo.

Parece mentira… ya transcurrieron 66 años que en los Bosques de Palermo, se les gano, por primera vez, a los pilotos europeos en autos de fórmula bajo una lluvia torrencial.

La carrera comenzó tras un par de vueltas de reconocimiento producto de las condiciones climáticas con Luigi Villoresi (poleman) largando adelante.
Vueltas más tarde, Ascari tomó la punta mientras que Fangio se ubicó tercero.
El piso se empezó a secar y con esa condición fue notable el crecimiento de Giuseppe Farina. Nino, que un año más tarde se consagró como primer campeón mundial de F1, avanzó hasta el segundo lugar y en la vuelta 12 tomo la vangüardia superando a Gálvez primero y posteriormente a Ascari.

Pero la lluvia volvió y terminó siendo la mejor aliada del Aguilucho. Con Farina retrasado la pelea por la punta era una historia de dos; Ascari (líder) y Gálvez (segundo).
Los giros transcurrían y el italiano no sólo no se podía escapar, sino que el argentino achicaba cada vez más la distancia producto de su notable manejo y del mejor funcionamiento de su Alfa Romeo (3800 cc) en piso húmedo, contra la inestabilidad de la Maserati.
Hasta que en la vuelta 26 la tribuna explotó con la superación de Oscar Gálvez.
El porteño no soltó jamas la punta hasta el banderazo final provocando el júbilo de la multitud que se volcó al trazado urbano peligrosamente para vitorear al héroe.

En la estadística quedó que Oscar Gálvez ganó con un tiempo de 1h31m4s de carrera y que el promedio de velocidad fue 96.160 KM/H.

Pero para la historia del automovilismo y del deporte criollo, el triunfo del Aguilucho significó la insignia de las futuras proezas conseguidas por Juan Manuel Fangio y José Froilan González en la ya gestada Fórmula 1.

1 GALVEZ

123

1966 – F3, EN MENDOZA, GANABA  CHARLES STUART CON BRABHAM

Se corría latercera fecha de la temporada internacional de Fórmula 3,  en Mendoza.
Las posiciones: el británico Charles Stuart con Brabham, seguido por Christopher Irwin y por Nasif Estéfano.

9

123

1966 – EN DAYTONA GANABA UN FORD GT40 MK II

Ken Miles junto a Loyd Ruby con un Ford GT40 Mk II, ganaron las 24 horas de Daytona, la carrera más tradicional de larga duración en Estados Unidos.

3 milles

123

1975 – NACÍA ALEJANDRO BINI

En Soldini, provincia de Santa Fe, nacía Alejandro Bini.
Debutó en 1993, en la Fórmula Renault, para pasar luego a la Fórmula Súper Renault, donde, en el año 1998 fue campeón.
La temporada incursiono en TC 2000 y Top Race, esta última categoría lo tuvo como sub – campeón en el 2003. Obtuvo en total 12 victorias y 40 podios a nivel nacional.

1 alejandro bini

123

1982 – CARLOS SAIZ GANABA EN EL TC

Se corría el 4to. Campeonato Nocturno para debutantes y no ganadores a dos fechas en el autódromo Oscar y Juan Gálvez de Buenos Aires, en aquella primera fecha se disputaron dos series por suma de tiempos, la 1ra. era la ganaba Carlos Sáiz, seguido por Juán C. Vázquez y Gustavo Brescia, la segunda era nuevamente para Sáiz, esta vez lo seguían Fernando Herraiz y Julio Salgado, la clasificación final por suma de tiempo fue la siguiente:

10° José Santagati – Torino a 1Vta.

El promedio del Ganador fue de 135km 402 metros x hora.
El récord de vueltas para Juán C.Vázquez, en la 1ra. serie, con 1m 8s3/10 a 139km 195 metros x hora.

14 saiz

123

1983 – YOYO MALDONADO CORRIO
LAS 24 HORAS DE DAYTONA

El “Yoyo” Maldonado se le presentaba la oportunidad de correr las 24 Horas de Daytona, cuando estaba participando en la categoría de Formula Super Vee con el chasis Berta, compartiendo equipo, nada menos que junto a A.J. Foyt un ídolo del automovilismo norteamericano y Darrell Waltrip su otro compañero de tripulación.
Lo hicieron en el equipo de Nimrod Racing y sobre un Aston Martín, no les fue bien, ya que tuvieron que abandonar promediando la carrera, eso permitió que A.J. Foyt lo convocaran para ir a reforzar a la tripulación del Porsche 935 que dominaba la competencia y que terminaron ganando, el cuarteto ganador lo integraron Wolleck, Henn, Ballot-Lena y A.J. Foyt .

13

123

2005 –  GANABA EL «TABO» VERNA

Se corría en en Mar de Ajo, en tres series ganadas: la primera por Juan M. Traverso, la segunda: Rafael Verna y la ultima: Juan M. Silva.