Un 31 de marzo, como hoy, pero de…

123ta

1963 – CUANDO EL TC SUPERO LOS
200 KM DE PROMEDIO…

Se corría la “Vuelta de Necochea” en un circuito de 368 kilómetros. En dos vueltas, para totalizar 737 kilómetros. El circuito se iniciaba en Necochea, para pasar por Tres Arroyos, Benito Juárez y llegada nuevamente en Necochea. De los cuarenta y pico de pilotos anotados, veintiocho fueron de la partida y solo ocho vieron la bandera a cuadros, pero fue una carrera especial: se esperaban promedios altísimos por las características del circuito, los “Gringos” de Olavarria eran los candidatos, al igual que Armando J. Ríos el defensor de Chevrolet pero fueron Los Hermanos Emiliozzi los que ganaron la carrera y la “Copa de Oro” que estaba en juego desde hacia un tiempo para el que superara los 200km, aquel Domingo 31 igual que hoy los “Gringos” Los Emiliozzi establecían 203,526 km/h, con“La Galera” el emblemático auto de los Emiliozzi.
Aquel día parecía volar por las rutas de la provincia de Bs. As., de esta manera se batía el record anterior en manos de Angel Meunier en el mismo circuito un año antes.

6º Carlos Pairetti – Chevrolet a 17m 23s 2/10

El promedio del ganador fue de 203km 526 metros x hora.
El récord de vueltas para Dante Emiliozzi con 1h 47m 4s a 206km 618 metros por hora

4 emiliozzi

123 a

1963 – EN LA 2ª DEL CAMPEONATO GANABA NASIF ESTEFANO EN MECANICA ARGENTINA FORMULA UNO EN RIO CUARTO

Se corrió con la organización del Automóvil Club Río Cuarto, en el autódromo “Ciudad de Río Cuarto” de 2.380 metros.
Se disputaron dos series clasificatorias a 12 vueltas cada una, la primera fue para Ramón Requejo, la segunda fue para Domingo Di Santo y llegaba la final, Nasif Estefano debía largar desde el fondo ya que problemas en la transmisión no le permitieron dar ninguna vuelta en su serie, pero esto no fue impedimento, solo necesito dos vueltas para llegar a la punta y de ahí en adelante ya nadie pudo discutir su liderazgo, este fue el clasificador:

Pos. Piloto Auto Tiempo
1º Nasif Estéfano – C & M/Chevrolet 29m10s6
2º Ramón Requejo – Requejo/Chevrolet a 10s 7/10
3º Héctor Sanmartino – Chevrolet a 43s 2/10
4º Osvaldo Bonetto – Cobos/Chevrolet a 1m 6s 3/10
5º Orlando Sotro – Sotro/Ford a 1 Vta.
6º Domingo Di Santo – Pián/Chevrolet a 1 Vta.

El promedio del ganador fue de 122km 358 metros x hora.
El récord de vueltas para Nasif Estéfano con 1m 7s 3/10 a 127km 310 metros x hora logrado en la 5ª vuelta.

5 nasif 1963 f1

123 a

1968 – EDUARDO COPELLO GANABA EN BAHIA BLANCA CON UN COOPER TORNADO

La Mecánica Argentina Fórmula uno se presentaba en Bahía Blanca, en el trazado de Villa Bordeu, de 1.949 metros de extensión, con la organización del BBAC.
La competencia fue ganada por Eduardo Copello con un Cooper Tornado a 124,178 km/h de promedio. Se dice que el chasis Cooper utilizado por Copello era el mismo que uso Jochen Rindt, mito o verdad?…..
Se presentaban dos Bahienses: con el Nº 13 Manuel Benamo, con un Benamo/Pontiac y con el Nº 40 el “Nene” Héctor Plano, con un Bonzini/Peugeot 404, un auto construido totalmente en Bahía Blanca.(En la foto recuadro a la izquierda)
Se corrieron dos series clasificatorias, en la primera el triunfo fue para Eduardo Copello, en esta serie fue 6to. Héctor Plano y no pudo ser de la partida por problemas mecánicos Manuel Benamo, la 2da. serie fue para Ramón Requejo. Este fue el clasificador de la final:

Pos. Piloto – Auto – Tiempo/Dif.
1º Eduardo Copello – Cooper/Tornado 32m 58s 6/10
2º Orlando Sotro – Sotro/Ford a 39s 4/10
3º Domingo Di Santo – Pián/Chevrolet a 49s
4º Rolando Sotro – Sotro-Ford a 1 Vta.
5º Norberto Pascualini – Chevrolet a 2 Vtas.
6º Francisco Peral – Chevrolet a 3 Vtas.

El promedio del ganador fue de 124km 178 metros x hora.
El record de vueltas para Eduardo Copello con 52s 9/10 logrado en la 2da. Vuelta.

P/D: La leyenda, nunca confirmada, dice que el chasis Cooper con que «El Maestro» ganaba hace 46 años en Villa Bordeu, Bahía Blanca, lo habría manejado antes otro maestro: Jochen Rindt. Lo cierto es que el auto, con motor Tornado (foto), le permitió a Copello imponerse holgadamente en aquella carrera y ser el campeón de esa temporada.

6 copello y cooper

123 a

1974 – EN EL GRAN PREMIO DE LA VENDIMIA GANABA RUBEN DI PALMA

Llegaba la 3a Fecha Puntuable del Campeonato Argentino de la Mecanica Argentina.
Se corria una vez más el “Gran Premio Vendimia” en el “General San Martín” de 5.021 metros y la organización del Automóvil Club Mendoza, se corrieron dos series a 15 vueltas cada una y la clasificación final fue por suma de tiempos, ambas series fueron ganadas por Rubén L. Di Palma, la 1ra. seguido por Emilio Bertolini, la 2da. por Joge Bianchi, este fue el clasificador de la competencia:

1º Rubén L. Di Palma – Berta/Tornado 1h 1m 24s 3/10
2º Emilio Bertolini – Berta/Tornado a 1m 32s
3º R. Guagliano – Meifa/Chevrolet a 1m 34s 7/10
4º Jorge Bianchi – Berta/Tornado a 1m 40s 1/10
5º Angel Monguzzi – Pianetto/Dodge a 2m 29s 6/10
6º Daniel Sancho – Benavídez/Chevrolet a 2m 47s 8/10

El promedio del ganador fue de 147km 191 metros x hora.
El récord de vueltas para Rubén L. Di Palma con 1m 58s 6/10 a 158km 845 metros x hora, logrado en la 2ª vuelta.

3 ruben di palma en 1974

123 a

1996  . FALLECÍA EL PADRE DEL FIAT 600
DANTE GIACOSA

Fallecía en Turín, el ingeniero Dante Giacosa a la edad de 91 años, había nacido el 3 de enero de 1905 en Roma, estudió ingeniería en la Universidad Politécnica de Turín donde se recibio en 1927 de ingeniero aeronautico, un año después ingresaba a empresa Fiat (Fabrica Italiana de Automobile Torino). Primero trabajo en el area aeronautica y luego en vehiculos militares, para luego trabajar en el area de autos de serie, consultado de porque el diseño del que seria el Fiat 600, que todo comenzo con el 500, declaro; Desde que me comencé a interesarme por los automóviles tenía la idea de realizar un vehículo que colmara las aspiraciones del mayor número posible de italianos. Pero recuerdo que concretamente fue en 1952 cuando comencé en serio los trabajos. Lo que yo no podía imaginar —prosiguió— es que el problema automovilístico italiano fuese semejante al de otros países. Sólo de esta forma se puede comprender el éxito mundial del coche. Mis preocupaciones radicaban en construir una máquina ligera y económica, de visión externa agradable y amplitud interior. Asimismo, la mecánica tenía que ser simple y el motor situado en un lugar accesible. La verdad es que yo había colaborado en la realización del “Topolino” y aquella experiencia me sirvió de mucho en el feliz logro.
El 10 de Marzo de 1955 en el Salón del Automóvil de Ginebra, se presentó el Fiat 600, un auto que haría historia y se convirtiera en uno de los mayores mitos de la industria automotriz.
A la República Argentina llego de la mano de la empresa Fiat Someca S.A que inició la producción el 7 de abril de 1960 con el modelo 600, que era réplica exacta de su par italiano, su fabricación perduro hasta 1982.

1 dante giacosa

123 a

1996 – EN LA “5ª VUELTA DE PUNTA INDIO» GANABA “LALO” RAMOS

Se corría en la Base Aeronaval Pinta Indio. El premio fue en homenaje al “Pato” Morresi y Jorge Marceca.
La clasifica la ganaba “Tito” Urretavizcaya con el Ford, seguido por el Chevrolet de Juan M. Traverso y el Ford de “Lalo” Ramos. Se corrieron tres series, la primera se la quedaba Guillermo del Barrio, seguido por Sinelli y Oscar Fineschi, la segunda serie era triunfo del “Flaco” Traverso, segundo Satriano y tercero Minervino para cumplimentar el terceto de Chevrolet, la última serie ganaba Eduardo “Lalo” Ramos, completaban el terceto de Ford, Fabían Acuña y el “Hurí” Omar Martinez.
Llegaba la final y Ramos desde el mismo inicio demostró que tenia auto para ir a buscar el triunfo y le gano en la salida a Traverso y Del Barrio, una vez que se afianzo en la punta hizo todo tranquilo para ganar la competencia, este fue el clasificador: