Nota

Un 26 de agosto, como hoy, pero de…

123ta

1959 – UN DÍA COMO HOY SE INAUGURABA EL AUTÓDROMO DE RÍO CUARTO

Se inauguró la pista totalmente pavimentada del actual Autódromo Ciudad de Río Cuarto.
Apadrinó la ceremonia nada menos que el quíntuple campeón mundial de automovilismo Juan Manuel Fangio y don Carlos Daveriocon su respectiva esposa.
También estuvieron presentes el Vicegobernador de la provincia escribano Ángel Reale, e invitados especiales como Domingo Marimón, José Froilán González y Oscar Cabalén. La carrera inaugural el Gran premio Río Cuarto Oleaginosos y Creales S.A, mecánica nacional, categoría fuerza libre y limitada, fue controlada por el Dr. Fernando Nery de la Comisión Deportiva Automovilística, secundado por Felipe Di Cola, director de la prueba. La serie de fuerza limitada tuvo por vencedor a Enrique Sticconi y la de Fuerza Libre a Jesús Ricardo Iglesias. En la final prevaleció Iglesias, destacándose la labor de nuestro Domingo Di Santo que arribó a la meta en sexto lugar.
El Autodromo de Rio Cuarto, es un trazado veloz, entre otras cosas, gracias a su extensa recta principal. El motor es definitorio en ese sector, que posee una escasa vía de escape. La primera curva está a pocos metros de una calle aledaña al circuito y la tierra arada que hay para frenar a los autos no bastaría para parar un auto de TC lanzado a 250 km/h.
La primera curva es una horquilla, pero rápida, debido a que tiene mucho peralte. El cuarto viraje es uno de los famosos, la llamada Curva de la Tranquera. Según los pilotos, es una de esas zonas donde hay que tener un auto bien equilibrado para no entrar en un despiste.
Para hacer una buena clasificación es muy importante encontrar a alguien en la vuelta lanzada para aprovechar la succión. Eso, en este circuito, puede regalar entre tres y cuatro décimas de segundo.
Historia del circuito
El autódromo de Río Cuarto es uno de los que más actividad tiene el año. Primero, porque es el elegido por varios para realizar los ensayos privados. Y segundo, porque lo usan varias categorías para sus calendarios. Por ejemplo, el TC, el TC 2000, la Fórmula Renault y la Super Renault, el Top Race, la Fórmula 3 Sudamericana, el Gran Turismo Americano, entre otras.
Hay algo que tiene este circuito que se diferencia de todos: la recta principal. Tiene más de 1.100 metros y es la más larga entre los circuitos que existen en el país. Por eso es especial para los equipos que quieran probar sus motores.
El TC utilizaba anteriormente una chicana para aminorar la velocidad de los autos a la llegada de la primera curva. Pero este año, cuando ganó Guillermo Ortelli por segunda vez en la temporada, se usó la recta sin ninguna modificación.
Para llegar al autódromo hay que salir desde el centro de la ciudad por la calle Constitución, hacia el sur. Luego, ese camino se convierte en Avenida Sabatini, por la cual se continúa hasta cruzar la Ruta Nacional número 8. El autódromo está a unos dos kilómetros de ese lugar.

1 aut rio cuarto 1959

123 a

1973 – EN BUENOS AIRES GANABA EN LA MECÁNICA ARGENTINA FORMULA UNO NESTOR JESUS GARCIA VEIGA

Fue un 26 de Agosto como hoy, pero de 1973 organizado por el Vicente López Automóvil Club se corría en el Autódromo Municipal de la Ciudad de Buenos Aires, utilizaban el circuito N° 9 de 3.345,5 metros, se disputaban dos series a 23 vueltas cada una, la primera se la adjudicaba Nestor Jesus Garcia Veiga, seguido por Angel Monguzzi y Jorge O. Del Río, la segunda serie era triunfo de Mauricio Garcia, segudo resultaba nuevamente Angel Monguzzi y Tercero fue Garcia Veiga, la final era por suma de tiempos y el ganador fue el Arrecifeño Garcia Veiga, este fue el clasificador:

Pos. Piloto – Auto – Tiempo/Dif.
1º Nestor J. Garcia Veiga – Berta-Tornado 1h 6m 21s 8/10
2º Angel Monguzzi – Pianetto/Dodge a 8s 4/10
3º Jorge Ternengo – Berta/Tornado a 1 Vtas.
4º Carlos Faverio – Berta/Tornado a 2 Vtas.
5º Héctor Prono – Berta/Tornado a 3 Vtas.
6º Mauricio Garcia – Campos/Chevrolet a 4 Vtas.

El promedio del ganador fue de 140km 895 metros x hora.
El récord de vueltas para Nestor J. García Veiga, logrado en la vuelta 7ma. de la primera serie, con 1m 21s 2/10 a 148km 322 metros x hora.

3 garcia veiga 1973 bsas

123 a

1979 – GANABA JONES – EL ESPECTACULO LO DABA GILLES VILLENEUVE

Se corría el Gran premio de Holanda y Villeneuve seguía alimentando al mito. Se larga la carrera y Alan Jones toma la punta, la clasifica la había ganado Arnoux, el canadiense del 6to. Lugar de largada se catapulta al 2do. Lugar, de hay en mas comienza el duelo, hasta que en la vuelta 11ra. logra doblegar al Australiano, Villeneuve en punta y Jones no le da respiro, en la vuelta 47 el canadiense se descontrola y Jones lo supera y hay comienza una nueva carrera el autodromo se pone de pie, Zandvoort es la cita y Gilles Villeneuve comienza su desesperada caza de Alan Jones, pero sufre la pinchadura de la rueda trasera y se va de la pista. Pero el incansable y luchador Gilles decidiría que no había dicho su última palabra y a pesar de que tenía que dar la vuelta completa al circuito para cambiar su neumático. Retomo su camino en la pista y comenzó lo que para muchos es la vuelta más loca y salvaje de la historia de la Fórmula 1. Gilles trataba de gobernar su Ferrari a unas velocidades que superaban la lógica, pero Gilles era así no se rendía jamás se dejaba la piel cada vez que se montaba en su Ferrari. Los que vimos esa carrera la tenemos en la retina, una imagen que el canadiense nos tenia acostumbrados, jamás se iba a rendir, gano Jones, pero el espectáculo lo dio Gilles Villeneuve.
Otro momento dramático fue el despiste de Ricardo Patresse, que se puede ver en video.

Pos. Piloto – Equipo/Motor – Tiempo/Dif.

1990 – EN LA PLATA GANABA EL “PINCHO” CASTELLANO

Se corría en el semipermanente de La Plata, la “10ma. Vuelta de Los Hornos”, se corrieron 3 series, ganaron las preliminares Oscar Castellano la 1ra., Eduardo A. Marcos la 2da. y Osvaldo Morresi en la 3ra.
En la final desde el comienzo, el auto azul de Morresi, marcaba la diferencia con un auto muy veloz, que comenzó a escaparse en la punta , tanto del camino como en los relojes.
Detrás del «Pato» marchaban Castellano, Satriano y Eduardo Marcos.
Roberto Mouras dejaba la carrera cumplidas tan solo 3 vueltas, desaparecía uno de los que en la previa era candidato.
El dominio de Morresi no permitía discusión, el primer era del “Pato” , el Jhonny De Benedictus, no estaba convencido del predominio de Morresi y comenzó a escalar posiciones con la intención de dar pelea , pero el «pato» respondió y demostraba no tener intensiones de ceder la punta, el Necochense no podía aspirar a mas, que el 2do. puesto , Castellano veía de lejos a Morresi, casi cinco segundos separaban en el camino al puntero del auto naranja del campeón.
Pero en la vuelta nueve, el imprevisto, goma rota en el coche del “pato” se retrasar y pierde todas las chancees de ganar.
En ese momento la carrera cobró el interés de los aficionados, Castellano y De Benedictis pelean la punta, pero duro poco, cuatro vueltas mas tarde, un palier dejaba al de Necochea fuera de carrera y a Castellano saboreando una nueva victoria, a Satriano, lo tenía controlado, terminó a 21 segundos.
Eduardo Marcos completaba el podio, para alegría de la gente de Tres Arroyos y La Dulce.
Osvaldo Morresi lograba entrar en el puesto trece sin perder la vuelta después de cambiar la goma , su esfuerzo fue reconocido con el fervoroso aplauso de parte del público tras su paso, y quedarse con el récord de vuelta, en 3m 32s 181/000 a 156km 93metros x hora.

123 a

1990 – SENNA NECESITO SUPERAR TRES LARGADAS PARA OBTENER SU 25to. GRAN PREMIO…

Fue un 26 de Agosto como hoy, pero de 1990 fue un accidentado gran premio de Bélgica, se multiplicaron los toques y se necesitaron 3 largadas para poder iniciar el Gran Premio de Bélgica en el trazado de Spa-Francorchamps, ganó Ayrton Senna a su estilo, logro la pole y gano de punta a punta con su McLaren, seguido por la Ferrari de Alain Prost y su compañero de equipo Gerard Berger, este fue el clasificador

Pos. Piloto – Chasis/Motor – Tiempo/Dif.
1º Ayrton SENNA – McLaren/Honda 1h 26m 31s 997/000
2º Alain PROST – Ferrari a 3s 550/000
3º Gerhard BERGER – McLaren/Honda a 28s 462/000
4º Alessandro NANNINI – Benetton/Cosworth a 49s 337/000
5º Nelson PIQUET – Benetton/Cosworth a 1m 29s 650/000
6º Mauricio GUGELMIN – Leyton House/Judd a 1m 48s 851/000

El promedio del ganador fue de 211km 729 metros x hora.
El récord de vueltas para Alain Prost con 1m 55m 87/000 a 217km 88 metros x hora logrado en la 40ma. Vta.

6 senna 25 gp 1990

123 a

1999 – SE INTENTABA VENDER EL ALFA DE
OSCAR GALVEZ…

Se ponía a la venta el Alfa Romeo 308 con el que Oscar Alfredo Gálvez ganó, en 1949, la competencia de Palermo. EL auto fue vendido a un grupo empresario por 2,5 millones de dólares. Dos días después de conocida la noticia, el vehículo fue declarado patrimonio nacional para evitar que saliera del país, hoy se sigue exibiendo en el museo Fangio