Un 24 de septiembre, como hoy, pero de…

123ta

1896 –  LA PARIS-MARSELLA-PARIS
GANABA EMIL MAYADE

Veintisiete automóviles y cinco motocicletas largaban la París-Marsella-París, a las 9 de la mañana, parte el primer vehículo desde la Place de l’Etoile de París hacia Auxerre, lugar donde estaba ubicada la meta de la 1ra. etapa. El recorrido total de la prueba fue de 1.710 km dividido en 10 etapas y estaba organizado por la recién creada ACF (Automobile Club de France). Se trata de la primera gran prueba por etapas, que daba inició a una serie de carreras entre ciudades que sirvieron para impulsar definitivamente tanto el automóvil como la competición de estos. en En aquella prueba se idearon los parques cerrados al final de cada etapa y por primera vez apareció el encendido eléctrico para los motores de combustión interna Ganó el Panhard Et Levassor conducido por Emil Mayade, quien recorrió los 1.710 kilómetros a un promedio de 25,2 km/h.

1 paris marsella 1896

123 a

1960 – VICENTE TIRABASSO GANABA SU
ÚNICA CARRERA EN EL TC

Fue una prueba organizada por el Automóvil Club San Nicolas premio “SEGUNDO PREMIO GENERAL MANUEL N. SAVIO” , se corrió en un circuito de poco más de 15 km, se disputaron dos series y rl resultado final fue por suma de tiempos, la primera serie fue ganada por Vicente Tirabasso y la segunda fue para Plinio Rossetto, este fue el clasificador final:

6º Ernesto Baronio – Chevrolet a 1 Vta.

El promedio del ganador fue de 176km 788 metros x hora.
El récord de vueltas para Plinio Abel Rosetto con 5m 8s a 182km 625 metros a la hora.

2 tirabasso savio 1960

123 a

1967  –  AUTÓDROMO DE BUENOS AIRES
GANO GALBATO, SEGUIDO POR VIANINI Y DI PALMA

Se corrieron tres series, la 1ra. la gano Andrea Vianini con la “Garrafa”, seguido por “Larry” y tercero Caldarella, en la 2da. triunfo de Galbato con el Falcon/F100 seguido por Ruben Roux y Carlos Ruesh, en la última fue vencedor el “Maestro” Copello con su Torino herido, 2do. era Rubén L. Di Palma y Nasif Estefano para completar la trilogía de Torinos.
Para la final, quedaba a fuera uno de los candidatos, por problemas mecánicos no seria de la partida el “Maestro” Copello, los candidatos quedaron reducidos a tres y no defraudaron, en la partida pico en punta Andrea Vianini con la Garrafa /Chevrolet, cerrada la 1er. vuelta el puntero le llevaba a Di Palma poco mas de 1s y a 2s Galbato, mientras que Caldarella se ubicaba cuarto y «Larry» quinto
Galbato logra quebrar a Di Palma, en la 4ta. vuelta, y se pone a poco mas de 3s de Vianini, que parecía consolidado en la punta. Di Palma con problemas de frenos perdía ritmo.
En la 9va. vuelta. Galbato, con el Falcon/F100, le achica un segundo a la “Garrafa” de Vianini, en la siguiente el autodromo se pone de pie, Galbato esta a la cola de Vianini, el duelo ahora es mano a mano, pero la “Garrafa” no pude contener al Falcon con su potente motor F-100, Galbato pasa a ser líder, Andrea Vianini lucha con la tenida del auto, al final de la carrera se daría cuenta que un conducto de aceite tiraba el lubricante en una de sus ruedas, Di Palma pudo mantener su tercer lugar, a pesar del problema de frenos.

7º Carlos Ruesch – Torino 380 W a 1m 18s 4/10
8º Ricardo G. Domínguez – Chevrolet a 1 Vta.
9º César Horacio Malnatti – Torino 380 W a 1 Vta.
10º Eduardo Matías – Ford/F-100 a 1 Vta.

El promedio del ganador fue de 148km 344 metros x hora.
El récord de vueltas para Carmelo Galbato y Andrea Vianini con 1m 13s 9/10 a 152km 941 metros x hora, logrado en la 4ta. Vta.

3 galbato bsas 1967

123 a

1972 – EN SANTA FE EL EQUIPO DEL “POLACO” HERCEG LOGRABA UN CONTUNDENTE TRIUNFO EN MANOS DE “PIRIN” GRADASSI

Contundente el triunfo de Ford en la vuelta de Santa Fe
fue en 1972, “La Vuelta de Santa Fe” fue un claro ejemplo de la supremacía del equipo Ford dirigido por el “Polaco” Miguel Herceg.
Los del ovalo, andaban fuerte y eran irrompibles, sus rivales más directos (Marincovich, De Guidi, Bordeu, Loeffel) no les podían seguir el ritmo un rato, si se exigían se rompían, por ese motivo el publico se retiro desilusionado de la carrera, el circuito demasiado extenso y el andar de los Ford del “Polaco” no contribuyeron al espectáculo, los autos tardaban demasiado en dar la vuelta y la cantidad, solo 24 autos vieron la bandera a cuadros y 19 cumplieron con el total del recorrido.

10º Marcos Ciani – Dodge a 18m 10s

El promedio del ganador fue de 212km 80 metros x hora.

El récord de vueltas para Miguel A. De Guidi con 39m l9s 4/10 a 217km 276 metros x hora.

4 herceg santa fe 1972

123 a

1972 – EN CANADA, CARLOS REUTEMANN SUMA LOS PRIMEROS PUNTOS PARA EL CAMPEONATO DEL MUNDO – GANABA JACKIE STEWART

La Formula Uno se presentaba en Canadá en el autodromo de Mosport Park, la clasificación la habían dominado los Mc Laren de Peter Revson (primera «pole») y Denny Hulme, Reutemann clasificaba 9no. era el 11er. gran premio que competía, había debutado en Buenos Aires, 1ra. fecha el 23 de Enero de ese 1972, con el Brabham BT 34/Ford, con ese auto gana en Brasil, pero no entregaba puntos para el campeonato. Volviendo a la carrera de Canadá en el inicio domina Revson con el Mc Laren, seguido por Jackie Stewart, el “Lole” se ubica en la 8va. posición, en la 4ta. vuelta el Escoses Stewart pasa al frente, el “Lole” sigue 8vo, mientras la carrera en la punta se mantiene estabilizada. En la vuelta 20 Reutemann avanza al 7mo lugar y en la siguiente se pone 6to. en la vuelta 55, sube un puesto y en la 59 se ubica en el 4to. puesto, que lo vería llegar el final de la carrera, este fue el clasificador: