Nota

Un 18 de julio, como hoy, pero de…

123ta

1948  – FANGIO DEBUTABA EN EUROPA

Se producía el debut de Juan Manuel Fangio en Europa, aquel día participaba en dos competencias en el circuito francés de Reims, la primera fue la “2da. edición de la Copa de las Pequeñas Cilindradas” y luego el “Gran Premio del Automóvil Club de Francia”, no le fue bien en ambas pruebas debió abandonar sobre sendos SIMCA/Gordini.

1 fangio debuta 1948

123 a

1965 – ARROLLADOR ANDAR DE JORGE CUPEIRO EN LA “1° VUELTA DE GENERAL PICO”

Época de competencias continuas, todas las semanas competencias, Treinta máquinas fueron de la partida en la “1ra. Vuelta de General Pico” los “Emiliozzi” faltaba a la cita, pero Cupeiro tenía contrincantes de fuste, estaba Carlos Pairetti, Armando J. Ríos, “El Pibe” Di Palma, Félix A. Peduzzi solo por nombrar algunos, Jorge Cupeiro con el Chevitú se impuso con autoridad, solo Pairetti parecía tener con que correrlo, pero el de Arrecifes tuvo que abandonar por problemas mecánicos, los espectadores debieron esperar un rato para que arribara el segundo Cupeiro lo sacaba más de 6 minutos al segundo, Hugo Gimeno.

10º Delio Nardini – Chevrolet a 34m 45s 2/10

El promedio del ganador fue de 163km 851 metros x hora.

2 cupeiro pico 1965

123 a

1971 – FUE EL PRIMER TRIUNFO DE DODGE EN TC… LO LOGRO JUAN MANUEL BORDEU CON EL POLARA 4 PUERTAS…

La primera victoria de un Dodge, fabricado en la Argentina, en el Turismo Carretera. Esta primera victoria del Polara (Dodge 4 puertas) se produjo en el circuito semipermanente de Olavarría, en la “15º Vuelta de esa Ciudad”.
El auto de color amarillo fue conducido por Juan Manuel Bordeu, tenía 4 puertas y era preparado por los hermanos Aldo y Reinaldo Bellavigna.
El piloto de Balcarce empleó 2h 49m 47s aventajando a Carlos Giay que manejaba el Chevrolet 400 de Froilán Gonzalez, pero fue desclasificado por técnica, heredo el segundo lugar con otro Chevrolet 400, Jorge Cupeiro, tercero Juan Manuel Faraoni con un Torino.
La noticia simpática de aquella competencia fue el 4º puesto final (5to. en pista) logrado por Norberto Castañón con un Peugeot 504 de 1.700 cm3.
El Dodge luego siguió con la coupé GTX, carrocería que con modificaciones vemos en la actualidad del Turismo Carretera. Con la marca fueron campeones, Tony Aventín, Roberto Mouras, Oscar Castellano, Oscar Angelletti, Tito Bessone y Norberto fontana

Pos. Piloto – Auto – Tiempo/Dif.
1º Juan m. Bordeu – Dodge Polara 2h 49m 47s 2/10
2º Jorge Cupeiro – Chevrolet 400 a 3m 2s 8/10
3º José M. Faraoni – Torino a 1 Vta.
4º Norberto Castañon – Peugeot 504 a 1 Vta.
5º Carlos W. Loeffel – Valiant II a 1 Vta.
6º Antonio Del Vitto – Torino a 1 Vta.

El promedio del ganador fue de 180km 45 metros x hora.

3 bordeu dodge 1971

123 a

1971 – EN EL AUTÓDROMO DE BUENOS AIRES COMPETENCIA DE LA MECÁNICA ARGENTINA FORMULA 4 GANO CARLOS JARQUE

El Avellaneda Automóvil Club organizaba la primera fecha del denominado Campeonato Interno de la Mecánica Argentina Fórmula 4, llegaban para participar nada menos que 72 pilotos, se corrió en el circuito número 5 del autódromo de Buenos Aires, la final fue para Carlos Jarque con un chasis Tulia 10 y motor Renault 850 (el del Gordini o Dauphine)

4 JARQUE 1971

123 a

1976 – EN SALTA GANABA MAURICIO GARCIA…

El autódromo de Salta, “General Martín Miguel de Güemes” recibia a la Mecánica Argentina Fórmula 1, doce autos registraron inscripción pero solo díez se hacían presente, sin embargo el publico dío respuesta y se lograba una recaudación récord para la época de 220 millones de pesos. Se disputaron tres series clasificatorias y la clasificación final fue por suma de tiempos, el ganador fue Mauricio García con su Meifa/Chevrolet.
Pos. Piloto Auto Tiempo
1º Mauricio Garcia – Meifa/Chevrolet 49m53s7
2º Pedro Passadore – Pianetto/Dodge a 25s
3º Carlos Ruesch – Berta/Torino a 28s 2/10
4º Omar Mura Cuvertino – Cenci/Dodge a 1m 53s 3/10
5º Raimundo Patat – Berta/Tornado a 2m 32s 9/10
6º Jorge Ternengo – Berta/Dodge a 2 Vtas.
El promedio del ganador fue de 147km 578 metros x hora.
El récord de vueltas para Ariel Bakst con 1m 21s 9/10 a 149km 846 metros x hora. logrado en la 4ta. Vtas.

5 MAURICIO GARCIA 1976

123 a

CUMPLEAÑOS JUAN CARLOS BRAVO UN GRAN PERIODISTA QUE PASO POR CARBURANDO…

Nació en 1953, en 9 de Julio, desde joven lo atrapo la pasión por el periodismo y el microfono, desde su 9 de Julio natal un día fue convocado por Carburando y su paso no pasa inadvertido, llego a ser uno de los relatores, después volver a los medios locales, hoy desarrolla su labor en FM Amanecer de su ciudad.