Un 16 de septiembre, como hoy, pero de…

123ta

1956 – GANABA MARCOS CIANI
LAS 500 MILLAS MERCEDINAS

Organizada por Mercedes Automóvil Club se disputaba la quinta edición de las “500 MILLAS MERCEDINAS” en el circuito mixto de tierra y asfalto de poco mas de 200 km. con pasos por Mercedes – Navarro – Moquegua – Chivilcoy y Suipacha que los competidores debieron recorrer en cuatro oportunidades, para totalizar algo mas de 800 kilómetros.

10º Remo Gamalero – Ford 6h 10m 48s 8/10

El promedio del ganador fue de 143km 14 metros x hora.

1 ciani 500 millas 1956

123 a

1962 – GANABA POR ULTIMA VEZ
OSCAR ALFREDO GALVEZ

El TC corría la “Vuelta de Salto” a las 9,30 hs. comenzaba la competencia donde el “Aguilucho” inscribía por última vez su nombre como ganador.
La carrera comenzó con Carlos Pairetti liderando, seguido por Oscar Gálvez y Dante Trotta.
En Carmen de Areco a la bajada a la tierra Oscar Gálvez comenzaba a mandar sobre Carlos Pairetti, que le sacaba 10seg. Pero en la tierra Carlos “Charly” Menditeguy marcaba la diferencia y al cumplir el 1er. giro era el puntero, el ritmo era demoledor y siguió en dominando en las vueltas siguientes.
En la cuarta vuelta, a la altura de Carmen de Areco, al ingreso a la tierra, Carlos Menditeguy y Oscar Galvez, se tocan al tratar de ganarse uno a otro, resultado, ambos despedidos para cada lado y quedando encajados a cada lado de cada banquina, un tractor y un auto particular los auxilian, Menditeguy logra zafar primero, Oscar sale endemoniado y el “Aguilucho” comienza a volar bajito, pasa a ganaba por tiempo neto.
En esa vuelta el Ford de “Charly” Menditeguy dijo no va mas y Oscar Gálvez manejando la carrera, con la tranquilidad de manejar en el barro, siendo primero en tiempos y en el camino.
La clave de la carrera estuvo que Oscar Gálvez avisa a sus mecánicos que lo esperaren con cubiertas pantaneras a la bajada a la tierra en Carmen de Areco, era el última tramo de la carrera y con esos neumáticos termino la competencia. Fue una “avivada” más, que le permitió al “Aguilucho” con más de seis minutos de diferencia a su inmediato perseguidos, el cambio de neumáticos fue fundamental para asegurarse la competencia.

9º Carlos Menditeguy – Ford a 1 Vta.
10º Armando J. Ríos – Chevrolet a 2 vtas.

El promedio del ganador fue de 124km 44 metros x hora.
El récord de vueltas par Carlos Menditeguy en 46m 55s a 143km 168 metros x hora.

2 oscar galvez 1962

123 a

1973 – EN EL CABALEN TRIUNFO DE RUBEN LUIS DI PALMA EN M.A.F1

En el Oscar Cabalén de Alta Gracia, Córdoba, un 16 de Septiembre, como hoy, pero de 1973, La Mecánica Argentina Fórmula 1 corría a 97 interminables vueltas, fue una disputadísima competencia que decreto el triunfo de Rubén Luis Di Palma, luego de dura lucha con Angel Monguzzi hasta su abandono y de Mauricio Garcia que tubo inconvenientes de combustible, lo que lo hizo ver la bandera a cuadros despues de perder una Vta. en boxes, igual le alcanzo para llegar en la segunda lugar.
El campeón de la temporada fue Angel Rubén Monguzzi

Pos. Piloto – Chasis/Motor – Tiempo/Dif.
1º Rubén L. Di Palma – Berta/Tornado 1h 36m 30s 3/10
2º Mauricio García – Campo/Chevrolet a 1 Vta.
3º Hector Prono – Berta/Tornado a 1 Vta.
4º Rubén Bulla – Berta/Tornado a 1 Vta.
5º Carlos Ternengo – Berta/Tornado a 2 Vtas.
6º Jorge O. Del Río – Berta/Tornado a 2 Vtas.

El promedio del ganador fue de 187km 26 metros x hora.
El récord de vueltas para Angel R. Monguzzi con 56s 8/10 a 196km 542 metros x hora, logrado en la 92da. Vta.

3 RUBEN DI PALMA CABALEN 1973

123 a

1979 – EN RAFAELA… CARRERON ENTRE MAURICIO GARCIA Y JORGE O. DEL RIO

Último año de la MAF 1 se corría en Rafaela, ya no como eran las 500 millas, esta vez se disputaba una final a 25 Vtas., fue un duelo entre Maurico Garcia que lidero las primera veinte vueltas, cuando Jorge O. Del Rio conseguia doblegarlo para irse al triunfo, pero no le fue sencillo ya que por tan solo 6/10 logro vencerlos, este fue el clasificador:

1º Jorge O. Del Río – Pianetto/Dodge 30m 2s 1/10
2º Mauricio García – Meifa/Chevrolet a 6/10
3º Carlos Meyer – Benavídez/Dodge a 1 Vta.
4º Rubén Taborra – Berta/Dodge a 2 Vtas.
5º Norberto Pauloni – Pauloni/Chevrolet a 3 Vtas.
6º Norberto Caballero – Pianetto/Dodge a 3 Vtas.

Promedio del ganador: 230,953 km/h.
Récord de vuelta: J. O. Del Río (vuelta 24), en 1m09s3 a 240,321 km/h.

4 GARCIA 1979

123 a

1979 – EN 9 DE JULIO GANABA «TONY» AVENTIN… DEBUTABA JUAN AYARZA GARRE …

Fue un 16 de Septiembre como hoy, pero de 1979 se disputaba la 5ta. fecha del torneo, la novedad era que el equipo oficial Ford solo presentaba el auto de Gradassi, no lo podía hacer el «Chango» Esteban Fernandino, el «Polaco» Herceg no llegaba con los trabajos sobre el auto del Pringlense, en esta competencia hacia su debut Ricardo De Arzave con el Torino de la Autopeña «Ciudad de Azul». El sábado sorprendía al ganar la clasifica el hombre proveniente de la Formula, el uno era para Juán Francisco Arrechea, con 1m 47s 72/100, con la Dodge de la Peña «La Amistad» y con motores de Juán C. Benavídez, 2do. era Carlos Nani con el Chevrolet y 3ro. Osvaldo Sasso con el Ford.
Se disputaron dos series la primera ganada por Miguel Ángel Atauri (Dodge) seguido por Juan Francisco Arrechea y el «Colo» Esponoza, la 2da. era triunfo de Carlos Nani, seguido por «Tony» Aventin y «Pirin» Gradassi.