123ta

1954 – LAS 24 HORAS DE LE MANS,
GANABA JOSE FROILAN GONZALEZ

Cuando el argentino se consagraba en las clásicas 24 Horas de Le Mans, José Froilán Gonzalez y se convertía en el único argentino de lograr semejante éxito, su compañero en la conducción de la Ferrari 375, fue el francés Maurice Trintignant
Fue con Ferrari, como no podía ser de otra manera, cuando José “Pepe” Froilan Gonzalez ganaba la edición 1954 de las 24 Horas de Le Mans, en aquel entonces las carreras eran de a dos, y lograron vencer sobre la Ferrari 375 Plus, con motor de V12 (5 litros) de la Scuderia, “Pepe” y el galo corrieron con el auto número 4 y tras extenuantes 302 vueltas, terminaron delante de los ingleses Duncan Hamilton y Tony Rolt, que compartieron la conducción de un Jaguar D-Type (motor 3.4 litros), del equipo oficial. Los británicos dieron 301 giros, el podio lo completaron los estadounidenses William Spear y Sherwood Johnston, quienes corrieron con un Cunningham C4-R, con impulsor Chrysler (5.5 litros) V, dando un total de 283 rondas.

Aquella fue la 22ª edición de las míticas 24 Horas de Le Mans, que tuvo un total de 57 autos. Ferrari presento 3 autos oficiales para aquella competencia, todos modelo 375 Plus, gracias al genio y la picardía de José Froilán González, corriendo bajo la lluvia consiguieron el triunfo y el arrecifeño se convirtió en el único argentino ganador en las 24hs. de Le Mans.

1 froilan 24 le mans 1954

123 a

1965  – EN BAHIA BLANCA PARECIA PARA PAIRETTI – PERO FUE PARA EL CHEVYTU DE CUPEIRO

Se disputo el Premio Isaura, del TC, en Bahía Blanca, esta vez se utilizaba el trazado de algo más de 172 km y se debía recorrer en cuatro oportunidades, Carlos Pairetti hizo el gasto y parecía que la competencia era suya, había dominado las dos primeras vueltas y tenía una ventaja tranquilizadora, pero los fierros dijeron basta, hay heredo la punta el ganador Jorge Cupeiro con Chevytú, que para recorrer los más de 680 km de recorrido empleo un tiempo de 3hs 50m 52seg 2/5 a 179km 352metros por hora de promedio, segundo fue Dante Emiliozzi y tercero Teófilo Bordeu con la “coloradita” de su hermano Juan Manuel, en el 11ro. lugar clasificaba el bahiense Matías de la Torre, 13ro. clasificaba el puntaltense Héctor Santos Ilacqua, abandono el bahíense Modesto Arias, El 13 de junio de 1965, se disputo el Premio Isaura, en el trazado de 172,532 (5) según croquis. Se debía transitar en cuatro oportunidades, siendo el ganador Jorge Cupeiro con Chevitú, que para los 608,128km empleo un tiempo de 3hs 50m 52seg 2/5 a 179,352 de promedio, segundo fue Dante Emiliozzi y tercero Teófilo Bordeu con Chevrolet. Undécimo Matías de la Torre, décimo tercero Héctor Santos Ilacqua, abandono el bahíense Modesto Arias, también hubo presencia dorreguense que para destacar lo hizo sobre un hibrido, en una carrocería de Chevrolet 400, instalaba un motor Ford, no le fue bien ya que abandono era Adán Rubén Cadagnone, este fue el clasificador de la carrera:

ROBERTO MOURAS

En el semipermanente de San Miguel del Monte, se disputaron dos series, la primera fue para Héctor L. Gradassi, seguido por los “Hnos. Suárez” y Jorge Cupeiro, la segunda era para Roberto Mouras, segundo Osvaldo Bianchi y tercero Juan M. Traversa, llegaba la final y ganaba por segunda vez consecutiva Roberto Mouras, venia del triunfo en Bahía Blanca y comenzaba a construir aquel record de establecer 6 triunfos consecutivos, en una misma temporada, este fue el clasificador:

10º Humberto Dana – Ford a 1 vuelta

El promedio del ganador fue de 188km 176 metros x hora.
El récord de vueltas para Roberto Mouras con 3m 33s 2/10 a un promedio de 192km 554 metros x hora, en la vuelta 12da.

3 mouras 1976

123 a

1976  – DÍA DE GLORIA PARA TYRREL,
CON EL 6 RUEDAS HACÍAN EL 1 – 2 EN SUECIA

La formula uno corría en Suecia y el equipo Tyrrel se daba el lujo de hacer el uno, dos, ganaba Jody SCHECKTER, lo secundaba Patrick DEPAILLER, ambos a bordo del modelo P 34, ya en clasificación demostraba Jody que era candiadato se quedaba con el uno, su compañero era cuarto, Andretti con el Lotus era segundo, en la carrera tomo la punta Mario Andretti, lo siguieron durante cuarenta y cuatro vueltas, hasta que el motor del Lotus, dijo basta, de hay en mas los Tyrrel P34 dominaron hasta la bandera a cuadros, tercero llego la Ferrari de Niki Lauda, este fue el clasificador

Pos. Piloto – Chasis/Motor – Tiempo/Dif.
1º Jody SCHECKTER – Tyrrell P34/Coswort 1h 46m 53.729s
2º Patrick DEPAILLER – Tyrrell P34/Coswort a 19s 766/000
3º Niki LAUDA – Ferrari a 33s 866/000
4º Jacques LAFFITE – Ligier/Matra a 55s 819/000
5º James HUNT – McLaren/Coswort a 59s 483/000
6º Clay REGAZZONI – Ferrari a 1m 00s 366/000

El promedio del ganador fue de 162km 381 metros x hora.
El récord de vueltas para Mario Andretti, con Lotus estableció 1m 28s 2/000 a 164km 369 metros x hora.en la vta. 11ra.

4 tyrrel 1976

123 a

1998 – El Dr. CARLOS LUACES FUE PROLIJO TODA LA CARRERA Y PRECISO EN EL FINAL…

El Gran Turismo Americano corría en la «Catedral» en el circuito 7 del Oscar y Juan Gálvez, en la clasifica «Tito» Urretavizcaya dominaba sobre Spataro, Perini y Luaces, en la competencia , tal como largaron se mantuvo el inicio de la competencia, después el primero en ir a boxes fue Spataro, la carrera estaba entre el de Chacabuco y Perini, mientras Luaces cuidaba todo el auto y se mantenía cómodo en el tercer lugar, ahora era Perini el nuevo líder, pero llego el momento de la recarga de combustible y el equipo de «Urreta» fue muy rápido y recupero la punta de la carrera, cuando parecía que todo estaba definido en la entrada a la horquilla se rompe el palier del auto de Urretavizcaya y para no embestirlo Perini fue al pasto, todo servido para que el Dr. Carlos Luaces que prolijito y en el momento preciso estuvo para quedarse con la punta, este fue el clasificador del Gran Turismo Americano: