Nota

Un 30 de octubre, como hoy, pero de…

123ta

1906 – NACÍA GIUSEPPE FARINA – EL PRIMER CAMPEÓN DEL MUNDO DE FORMULA UNO

Nacía en la ciudad Turín (Italia) Giuseppe Farina. Inició su campaña en 1933 y fue cuatro veces campeón de Italia. Sus primeras experiencias en pista las hizo con Maserati, pero su carrera cambio y comenzo a trascender con su pase a Alfa Romeo, donde tuvo como compañero de equipo a Tazio Nuvolari. En el Gran Premio de Trípoli de 1940, en Libia fue su consagración al ganar su primer carrera internacional.
En 1948 lograba el triunfo en el principado de Monaco, con una Maserati, un año después, 1949 ganaba en Rosario, Pcia. de Santa Fe, con Ferrari y en 1950 logró el título de Fórmula 1 con Alfa Romeo, convirtiendose en el primer campeón mundial. En 1954 ganó los 1000 Km de Buenos Aires de Coches Sport junto a Humberto Maglioli y su campaña deportiva se extendió hasta 1957.
Falleció a los 59 años en Chambery (Francia), a raíz de un accidente de tránsito , mientras se dirigía como espectador al Gran Premio de Francia.

3 giuseppe farina nace 1906

123 a

1938 – GANABA EL GRAN PREMIO DE TC RICARDO RISATTI

Finalizaba el Gran Premio Argentino de Turismo Carretera, que sobre un poco mas de 7.400 kilómetros de recorrido disputados en 10 etapas. Contó con 123 participantes, en aquellos tiempos se otorgaban premios en efectivo, Ángel Lo Valvo corrió para ganar unos pesos ya que atravesaba una crisis económica y Ricardo Risatti para enviar a su esposa a Lourdes (Francia), en pos de un milagro que la curara de la enfermedad que la tenía postrada. Como detalle para resaltar en la novena etapa volcó Oscar Gálvez y sufrió la fractura de la clavícula. La carrera y el título quedaban en manos de Risatti con Ford. Ángel Pascuali fue su escolta, a 2 horas y 16 minutos de diferencia. Como nota de color en el séptimo lugar clasificaba el balcarceño Luís Finocchietti, que fue acompañado por un desconocido (en aquella época) aprendiz de mecánico era nada más y nada menos que Juan Manuel Fangio, este fue el clasificador de aquella competencia que lograron dar la vuelta 22 participantes.

10º Francisco O´Connell – Plymouth 97h29m14s

El promedio del ganador fue de 83km 48 metros por hora.

1 risatti GP TC 1938

123 a

1966 – EN RIO CUARTO SE PRESENTABA LA
MECÁNICA ARGENTINA FORMULA UNO
GANABA DOMINGO DI SANTO

La Formula Uno Nacional se presentaba en Río Cuarto, para disputar la 8a Fecha del Campeonato Argentino , se corrieron dos series ganadas, la 1ra. por José Varisco, seguido por Héctor Sanmartino y Carlos Destefano, la 2da. fue para Victor Risatti, seguido por Domingo Di Santo y Orlando Sotro. En la final ganaba Domingo Di Santo, este fue el clasificador:

1º Domingo Di Santo – Pián-Chevrolet 35m13s0
2º Héctor Sanmartino – Chevrolet a 23s 7/10
3º Omar Almeida – Maserati-Tornado a 33s 6/10
4º Felipe Lehmann – Chevrolet a 1 Vta.
5º Vicente Cipolatti – Pián-Chevrolet a 1 Vta.
6º Edgardo Raitieri – Chevrolet a 2 Vtas.

El promedio del ganador fue de 121km 646 metros x hora.
El récord de vueltas para José Varisco en la 2da. vuelta con 1m 5s 5/10 a 130km 809 metros x hora.

P/D: La foto es referencial

2 di santo rio cuarto 1966

123 a

1966 – JORGE CUPEIRO GANABA LA 4ta. VUELTA DE SAN ANTONIO DE ARECO

Jorge Cupeiro ganaba con el Chevytú la 4ta. Vta. de San Antonio de Areco, que se corrió en un circuito mixto de tierra y asfalto de algo más de 65 km (21.250 km de pavimento y 44,500 de tierra) que lo debieron recorrer 8 vueltas.
La carrera no estaba dada para Cupeiro, pero una serie de abandonos y problemas de neumáticos en el que era, el candidato, posibilitaron el triunfo del Chevytú.
La carrera se largo con Rubén Roux haciendo la punta de la competencia, seguido por Di Palma, Ríenzi, Tarducci, Pairetti y Cupeiro, en la 2da. vuelta el puntero aventajaba a su inmediato perseguidor por mas de 3 minutos, a partir de la 3ra. vuelta comienzan los abandonos, Malnatti quemaba la junta de tapa de cilindros, Los Emiliozzi tenían problema de embrague, Rienzi problemas de caja, el “Loco” Di Palma rompía el carter en un lomo de burro y el motor decía vasta.
El dominio seguía siendo de Roux, seguido por Cupeiro y Casá, cuando rompe la primer goma, gracias al tiempo que llevaba logra cambiarla sin perder la punta, pero ahora sus rivales están muy cerca, intenta hacer una nueva diferencia, pero rompe otro neumático y pierde la punta, pasa a ser el 3ro. quedaban una vuelta, Rubén Roux no se entrega y sale a quemar las naves, su ritmo es infernal, ahora la carrera esta en los relojes, a falta de la mitad de la última vuelta Roux es 2do, sabe que puede ganar la carrera, pero le faltaron tan solo 9 segundos, esa fue la diferencia que lo separo del Chevytú para que Jorge Cupeiro se llevara el triunfo.

8º Alberto Melino – Ford a 1 Vta.
9º Mario Bengoechea – Chevrolet 400 a 1 Vta.
10º Julio De Dios – Chevrolet a 1 Vta.

El promedio del ganado fue de 157km 519 metros x hora.

4 cupeiro areco 1966

123 a

1988 – EN JAPON AYRTON SENNA LOGRABA
SU PRIMER TITULO MUNDIAL

Se disputaba el Gran Premio de Japon, Ayrton Senna se quedaba con todo para lograr su primer titulo mundial, desde la clasificación, donde lograba la «pole», tenia una mal inicio y se retrasaba al 8vo. lugar, de ahí en mas comenzó la remontada, mientras Alain Prost era líder, en la 28va. vuelta llegaba a la punta, para no abandonarla más, de esa forma lograba su primer titulo mundial, este fue el clasificador:

Pos. Piloto – Chasis/Motor – tiempo/Dif.
1º Ayrton SENNA – McLaren/Honda 1h 33m 26s 173/000
2º Alain PROST – McLaren/Honda a 13s 363/000
3º Thierry BOUTSEN – Benetton/Ford Cosworth a 36s 109/000
4º Gerhard BERGER – Ferrari/Ferrari a 1m 26s 714/000
5º Alessandro NANNINI – Benetton/Ford Cosworth a 1m 30s 603/000
6º Riccardo PATRESE – Williams/Judd a 1m 37s 615/000

El promedio del ganador fue de 191km 880 metros x hora.
El record de vueltas para Ayrton Senna con 1m 46s 326/000 a 198km 375 metros x hora logrado en la 33ra. Vta.

5 ayrton primer titulo 1988

123 a

1994 – JOSE LUIS DI PALMA SE CORONO CAMPEON DE LA FORMULA 2 BRITANICA

José Luis Di Palma se clasificaba cuarto en el autódromo de Donnington Park a bordo de un Reynard y lograba el titulo de la Fórmula 2 británica.