Un 26 de junio, como hoy, pero de…

123ta

1949 – JOSE FROILAN GONZALEZ GANABA
EN FUERZA LIBRE

José Froilan González ganaba en el circuito compactado de Nueve de Julio en la categoría Fuerza Libre.

1 froilan 1949

123 a

1960 – EN LA “VUELTA DE ROJAS” SE IMPONÍA
JUAN GALVEZ

El Automóvil Club de Rojas organizaba una nueva “Vuelta de Rojas” para el TC, después de girar durante cuatro vueltas para cubrir los 791 kilómetros de recorrido, se impuso una vez mas Juan Gálvez con su Ford, luego de una dura lucha con Dante Emiliozzi y Rolo de Alzaga , pero en la ultima vuelta los sorprendía Farabollini para quedarse con el segundo puesto.

10º Santiago Lujan Saigos – Ford a 38m 9s

El promedio del ganador fue de 157km 791 metros x hora.
El récord de Vueltas para Juan Galvez , con 1h 2m 55s 3/10 a 159km 232 metros x hora.
Logrado en la 1er. vuelta.

2 JUAN GALVEZ 1960

123 a

1966 – EN HUGHES,  BORDEU LOGRA SU 1° TRIUNFO CON LA COLORADITA…   SE CONSAGRARÍA CAMPEÓN

El TC se presentaba en Hughes. Aquel día se corría en un circuito mixto tierra/asfalto de más de 173 km, y se debía recorrer en tres oportunidades, el sábado se realizo una clasificación que fue ganada por José Manzano, seguido por los también Chevrolet de Juan M. Bordeu, Armando J. Ríos y Jorge Cupeiro, en esta clasificación la “Galera” de los Emiliozzi, campeones del año anterior clasificaba en el 15to. lugar, a pesar de tener uno de los motores mas potentes de los últimos tiempos, en carrera José Manzano hacia la punta de la carrera a pesar de un rateo que prácticamente lo tuvo a mal traer desde el mismo inicio, detrás la lucha estaba tratar de descontar la ventaja de Manzano favorecido por la falta de viento, que no permitía disipar la tierra que levantaba y le dificultaba el andar de sus seguidores, Cupeiro en rauda marcha (se quedaría con el record de vuelta) peleaba a Bordeu, segundo y Armando J. Ríos, pero las cosas no estaban para el Chevytú, dos neumáticos rotos hicieron abandonar al piloto capitalino, mientras los Emiliozzi venían como tromba pasando autos en el camino y ubicándose entre los cinco primeros, Bordeu recién el la ultima lograba ponerse como líder de la competencia, al momento de la bandera a cuadros cuatro Ford (Emiliozzi – Casá y Menditeguy) estaban a la cola de la “Coloradita” que lograba su primer triunfo, de aquel año que lograría nueve triunfos para consagrase campeón del Turismo de Carretera.

10º Marcos Ciani – “Zapito”/Dodge

El promedio del ganador fue de 185km 844 metros x hora.

El récord de vueltas para Jorge Cupeiro, con 54m 55s 8/10 a un promedio de 189km 404 metros x hora.

3 BORDEU 1966

123 a

1983  – INTERLAGOS – BRASIL – EN LA CLASIFICACIÓN DOMINARON LOS BRASILEÑOS – EN LA CARRERA GANO “YOYO” MALDONADO

Se corría en Interlagos (Brasil) la 6ª Fecha, de la Formula 2 Codasur a 12 vueltas los pilotos brasileños dominaron los primeros lugares de la clasificación, lo que dio que las tres primeras grillas fueran ocupadas por los pilotos locales, gracias a los neumáticos Pirelli para lluvia que habían utilizado, mientras el resto de la categoría utilizo los Fliter ancorisados. Al comenzar la competencia con leve llovisna fueron los brasileños los que mantuvieron la vanguardia, pero cuando el piso comenzó a secarse fue raudo el avance de Guillermo Maldonado y Alberto Scarazzzini para lograr el uno, dos y relegar a los brasileños a conformarse con el tercer escalón del podio, MarcosTroncón conseguía de esta forma el primer podio para su país y propio, en la categoría.

6º Roberto Uretavizcaya Berta/VW)

Promedio del ganador de 165km 849metros x hora.
El récord de vuelta para Guillermo “Yoyo” Maldonado con 2m 46s 88/00 a 169km 857metros x hora

4 YOYO MALDONADO

123 a

1988 – EN EL JUAN MANUEL FANGIO GANABA EL “VASCO” OYHANART CUANDO PARECÍA QUE ERA PARA «COCHO»

El TC llegaba al “Juan Manuel Fangio” de Balcarce. A los Ford se les otorgaba algunas ventajas ante el pobre rendimiento en aquella temporada, se corrieron dos series y un repechaje, en la primera el triunfo era para “Tito” Urretaviscaya con el Chevrolet, seguido por el “Vasco” Oyhanart con el Ford y “Cocho” López con la Dodge, en la segunda serie ganaba Oscar Castellano con la Dodge, segundo Roberto Mouras con el Chevrolet y tercero “Tito” Bessone con la Dodge, el repechaje era para Silvio Oltra con el Ford, seguido por “Johnny” De Benedictus, llegaba la final parecía que iba a ser de “Cocho” López pero a poco del final una goma le negó el triunfo, el “Vasco” de Pilar comenzó con buen ritmo cuidando todo mientras adelante varios castigaban los autos, el clasificador final dio como ganador al hombre de Ford seguido por la Dodge de Angeletti, este fue el clasificador: