Nota

Un 24 de mayo, como hoy, pero de…

123ta

1970 – COMENZABA EL TC FORMULA «A» – BASE DEL ACTUAL TC – GANABA CESAR MALNATTI

La cita, para aquella primera competencia fue Salto, solo treinta inscriptos sin demasiados nombres rutilantes, la mayoría estaba corriendo el TC – B (ex sport prototipos modificados) para aquella primer carrera se inscribieron doce Torino, un Valiant II, cinco Peugeot 404, entre ellos la dama Dora Bavio, nueve cupé Fiat 1500 y tres pilotos no declaraban auto, después de la tecnica solo quedaron 17 autos que sellaron para largar la competencia. La carrera la gano Cesar Malnatti con el Torino Nº 1, lo siguieron los Fiat 1500 de Carlos Gíay y Ricardo Zunino, la dama Dora Bavio clasifico en el decimosegundo lugar con todas las vueltas, entre los doce participantes que lograron clasificar, este fue el clasificador

9º Ernesto Pierangelo – Torino a 1 vta.
10º Carlos Onainty – Fiat 1500 Cupe a 2 vtas.

3 malnatti 1970

123 a

1981 – GANABA EN EL TC ROBERTO MOURAS
Y DEBUTABA JORGE OYHANART

El TC se presentaba en Bs. As. aquel día que amanecio nublado se corrieron dos series, en la primera ganaba Roberto Mouras, seguido por Emilio Satriano y tercero era con el Torino Juan Ayarza Garré, en esta serie hacia su debut con un Ford celeste y el Nº 115 en sus laterales Jorge Oyhanart, pero solo recorria poco mas de una vuelta y era abandono, no pudiendo largar la final, que casualidad 11 años después con el mismo numero (115) debutaba en el automovilismo argentino, el mismo día Norberto Fontana.
En la segunda serie era triunfo para “Tomy” Aventin, seguido por su hermano Oscar y terceros los “Hnos. Suarez”. La final se largaba con una pertinaz llovizna que no impidió que Roberto Mouras rompiera la mala racha y ganara la competencia con la Dodge y el 101 en sus laterales, lo siguió Emilio Satriano, tercero Juan Ayarza Garré, se repetía el resultado de la primer serie. Este fue el clasificador:

10º Carlos Nani – Chevrolet

El promedio del ganador fue de 144 km 747 metros x hora.
El récord de Vueltas para Roberto Mouras con 2m 15s 11/00 a 149 km 847 metros x hora. logrado en la vuelta 13ra.

4 mouras 1981

123 a

1992 – DEBUTABA NORBERTO FONTANA EN EL AUTOMOVILISMO NACIONAL

Se presentaba en Rio Cuarto el TC 2000 y la Formula Renaul,
En esta categoría con el Nº 115 en sus laterales debutaba un joven arrecifeño, tenia exactamente 17 años y 124 días, sobre un Crespi se subia Norberto Fontana, en clasificación dominaba el pampeano Carlos Giavedoni marcaba 1m 11s 858 y se quedaba con la pole, el debutante quedaba a 1m 372/000 del mejor tiempo y se clasificaba para largar la final entre los 48 habilitados, en la carrera fiel a su estilo y con lo aprendido en el karting se fue para adelante, no había mancos por aquel entonces, el “Gurí” Martinez, Javier Balzano, Eduardo Bouvier, el “Pato” Silva, Gustavo Tadeo, José Ciantini o Waldemar Coronas eran entre otros figuras de la categoría, el chiquitin se las rebusco para llegar 8vo. en la clasificación gral. de la carrera, un recargo de 10 seg. por falsa largada lo deposito en el 10mo. lugar final.

123 a

1992 – EN EL «LUCIANO FORTABAT» DE OLAVARRIA GANABA «LALO» RAMOS Y GRAN TRABAJO DEL AMIGO EDGARDO LAVARI CON LA DODGE

El TC corría en Olavarría, una de las clásicas competencias de la época, se corrieron tres series, la primera triunfo de «Johnny» De Benedictis, seguido por Fabián Acuña y Oscar Aventin, la segunda se la quedaba el «Pato» Morresi, segundo Eduardo Marcos y Jorge Oyhanart tercero, la ultima era ganada por Edgardo Lavari, completaban el podio de la serie Luis Hernández y el «Pichi» Iglesias, la final fue para «Lalo» Ramos con el Ford, este fue el clasificador:

10° Eduardo A. Marcos – Ford

El promedio del ganador fue de 168km 201 metros x hora.
El récord de vueltas para Oscar Aventin con 6m 13s 379/000 a 170km 851 metros x hora.

6 lalo ramos 1992

123 a

1993 – EN MONACO, AYRTON SENNA, METIA SU SEXTA VICTORIA Y SE CONVERTIA EN EL MAS GANADOR

Lograba su sexta victoria, 5 consecutiva de Ayrton Senna en Mónaco y establecía doble record, el de ser el más ganador desplazando a Graham Hill que ostentaba cinco victorias y conseguir cinco victorias consecutivas en el Principado, este fue el clasificador:

Pos. Piloto – Chasis/Motor – Tiempo/Dif.
1º Ayrton SENNA – McLaren/Coswort 1h 52m 10s 947/000
2º Damon HILL – Williams/Renault a 52s 118/000
3º Jean ALESI – Ferrari a 1m 3s 362/000
4º Alain PROST – Williams/Renault a 1 Vta.
5º Christian FITTIPALDI – Minardi/Coswort a 2 Vtas.
6º Martin BRUNDLE – Ligier/Renault a 2 Vtas.

El promedio del ganador fue de 138km 837metros x hora.
El récord de vueltas para Alain Prost 1m 23s 604/00 a 143km 304 metros x hora. logrado en la vuelta 52da.

2 ayrton 1993

123 a

1998 – EN RIO CUARTO TRAVERSO LOGRABA SU TRIUNFO MAS TRISTE…

Se corría en Rio Cuarto, Traverso lograba su triunfo más triste, su amigo el empresario Alfredo Yabrán, tomaba la drástica decisión de terminar con su vida, aquel día el país a través de la transmisión de Carburando veía llorar a Traverso por la pérdida de su amigo, se corrieron tres series, la primera la ganaba Ortelli, seguido de Martínez y Ciantini, la segunda era triunfo de Traverso, Zanata y Salerno, la ultima era ganada por Verna, segundo Minervino y Tercero el «José» Di Palma, la final fue para Traverso