Nota

Un 19 de mayo, como hoy, pero de…

123ta

1968 –  “ROLO” DE ALZAGA GANABA EN RAFAELA

Se disputaba la “Séptima Vuelta de Rafaela” en el óvalo Juan R. Báscolo, de la ciudad santafecina de Rafaela, el sábado se realizaron las pruebas clasificatorias para establecer el ordenamiento de partida para la competencia pactada a 120 vueltas al trazado de 4.624,40 metros para completar casi 555 kilómetros de carrera.
La clasificación fue dominada por el Torino de Nasif Estéfano con un tiempo de 1m.17s.6/10, al extraordinario promedio de 214,536 km x hora., seguido por la “Garrafa” de Andrea Vianini y el Torino del piloto local, Jorge Ternengo.
El inicio de la competencia fue liderado por Andrea Vianini que giraba a promedios de 208 km, mientras los planteos de competencia eran diferente, algunos al ritmo, otros como Vianini intento escaparse, pero tuvo dos detenciones fuera de las previstas por problemas con una manguera de agua, mientras “Rolo” de Alzaga con el Torino atendido y con preparación en el chasis de Tulio Crespi apostaban al buen ritmo y cuidar el auto para llegar al final, la táctica les dio resultado tanto al ganador como a Carmelo Galbato, que llegaron al final con autos enteros, tercero llego a una vuelta Carlos Pairetti con el “Barracudas/Chevrolet”, este fue el clasificador:

Pos. Piloto – Auto – Tiempo
1º “Rolo”De Alzaga – Torino/Crespi 2h 47m 59s 8/10
2º Carmelo Galbato – Falcon Angostado/F-100 2h 48m 11s 6/10
3º Carlos A.
Pairetti – Barracuda/Chevrolet 2h 49m 25s 7/10 a 1Vta.
4º Nasif
Estéfano – Liebre MK II/Tornado 2h 48m 14s 5/10 a 3 Vtas.
5º José M. Faraoni – Liebre 1 ½/Tornado 2h 48m 4s 2/10 a 5 Vtas.
6º Omar Almeida – Liebre 1 ½/Tornado 2h 8s 3/10 a 6 Vtas.
7º Federico Urruti – Torino 380w 2h 48m 25s 2/10 a 6 Vtas.
8º Carlos Pascualini – Liebre MK II/Tornado 2h 48m 40s 1/10 a 7 Vtas.
9º Angel T Rienzi – Ford/F-100 2h 48m 38s 6/10 a 9 Vtas.
10º Rubén Roux – Chevrolet 2h 48m 52s 5/10 a 9 Vtas.

El promedio del ganador fue de 198km 185 metros x hora.
El récord de vueltas para Andrea Vianinni con 1m 19s 7/10 a 208km 884 metros x hora, logrado en la 5ta. vuelta.

4 alzaga 1968

123 a

1985  – GANABA ROBERTO MOURAS EN LA QUE SE PENSABA SERIA LA CAPITAL VIEDMA

El TC salía de la provincia de Bs. As. para visitar Río Negro, estaba de moda Viedma, se hablaba de la futura capital, se corrió en un semipermanete de algo mas de 14 km, medio centenar de autos se hicieron presente, se corrieron dos series, la primera la gano a Emilio Satriano, seguido por Mouras y Calamante, en la 2da. dominaba Eduardo Marcos, seguido por el “Pato” Morresi y Oscar Castellano, para la final se esperaba una buena lucha entre las tres marcas, mas cuando al cumplirse la primer vuelta sorprendía Paulucci adelante, pero a partir de la tercera vuelta todo volvió a la normalidad, el duelo de los Dodge de Mouras y Castellano, se retrasaba Satriano, Morresi se habia quedado en la segunda vuelta, el solitario Ford de Eduardo Marcos era la cuña entre tantos Dodge, el otro Ford mejor clasificado era Jorge Oyhanart que festejaba su cumpleaños con un modesto 11er. puesto, cerca de su ciudad, Rubén “grucho” Blanco el de Cnel. Borrego solo giraba 8 vueltas en la final.
Ganaba la carrera el “Toro” Roberto Mouras, seguido por el “Pincho” Castellano, tercero fue Eduardo Antonio Marcos, el solitario Ford, el mejor Chevrolet fue Angel Banfi en el 13er. lugar, este fue el clasificador

10º Eduardo Martinez – Dodge

El promedio del ganador fue de 178 km 505 metros x hora.
El record de vueltas para Roberto Mouras con 4m 47s 44/00 a 180km 444 metros x hora, logrado en la 6ta. vuelta.

3 mouras 1985

123 a

1991 – EN PARANA GANABA POR PRIMERA VEZ RENE ZANATTA EN EL TC 2000

El TC 2000 llegaba a Paraná, carreron, por la punta lucharon Maldonado, Traverso, Zanatta, época de competencias duras, de chapa y chapa, el final la competencia fue para
René Zanatta, con la Ford Sierra atendida por el “Colorado” Pianetto y los motores de Binni, era su primer triunfo en el TC 2000 y le ganaba al flaco Traverso por menos de un segundo con la fuego del equipo Berta, este fue el clasificador:

10º Carlos Garro – Fiat Regatta a 57s 928/000

El promedio del ganador fue de 124km 173 metros x hora.
El record de vueltas para Guillermo Maldonado con el VW Carat con 1m 13s 849/000 a 126km 517 metros x hora, logrado en la vta. 27ma.

P/D foto Categorías con historia.

2 zanatta 1991

123 a

1996 – EN RIO CUARTO GANABA
EL “GURI” MARTINEZ EN EL TC

El TC llegaba a Río Cuarto, la clasificación era para el “Guille” Ortelli, seguido por el “Gurí” y el “Flaco” Traverso, la 1ra. serie la ganaba con Chevrolet “Patita” Minervino, seguido por Ortelli y el “Tano” Pernia, ambos con Ford, la 2da. serie, triunfo para Omar Martínez, segundo Fabián Acuña ambos con Ford, tercero era el Dr. Carlos Luaces con la Dodge, la 3ra. era todo para Chevrolet, victoria de Juan M. Traverso, el segundo era Fernando “Pichi” Iglesias, tercero era Roberto “Tito” Urretaviscaya. La final el “Gurí” Martínez ganaba y el podio era todo de Ford, este fue el clasificador:

10º Raul Sinelli Ford – a 27s 653/000

El promedio del ganador fue de 120km 762 metros x hora.
El record de vueltas para Omar Martinez con 1m 21s 159/000 a 151km 262 metros x hora, en la 23ra. vuelta.

el guri 1996

123 a

CUMPLEAÑOS JORGE OYHANART – UN GRANDE DEL TC… DE AQUELLA RAZA DE PILOTOS/PREPARADORES

Nació en 1948, en Exaltación de la Cruz, provincia de Bs. As., desde joven lo atraparon los fierros, el karting fue primero mientras comenzaba a meter mano en los motores, después llego el zonal, aquel Fiat 600 de la Formula 1000, más tarde el Chasis Soprana de Cafeteras con el motor Ford de su preparación para llegar al TC, el «Vasco» supo destacarse como piloto y preparador, de aquellos pilotos frontales, en la pista y debajo del auto, fue un referente y sinónimo de FORD, consiguió el sub campeón de tc del año 1987, hoy sigue trucando motores…

MUY FELIZ CUMPLEAÑOS, A PASARLO BARBARO… Ud. LO MERECE

5 oyhanart  cumpleaños

123 a

1928 – NACIA COLIN CHAPMAN EL HOMBRE QUE LE CAMBIARIA LA HISTORIA A LA FORMULA UNO

En Londres nacía Anthony Colin Bruce Chapman, conocido mundialmente como Colin Chapman, estudió ingeniería estructural en la University College de Londres, donde se integró a la University Air Squadron y allí aprendió a volar, después de su graduación, se unió por un corto tiempo a la Fuerza Aérea Real. Sus conocimientos de las últimas técnicas de la ingeniería aeronáutica fueron vitales para alcanzar las mejores técnicas automóvilisticas, por las cuales es recordado, como el hombre que cambio la historia de la formula uno, fue el fundador de la escudería Lotus, logro 7 Campeonatos Mundiales de Fórmula 1 bajo su dirección y sus autos ganaron dos veces las míticas 500 millas de Indianápolis en los años 1962 y 1978.
Fue uno de los grandes innovadores, sino el mas grande del automovilismo de autos de formula, de el que contar, que fue el primero en 1962 en introducir el chasis monocasco (1962) para después realizar como el lo bautizo “los chasis cigarro” con la posición de manejo casi acostado para lograr una mejor aerodinámica, en 1968 introdujo los alerones, lo que era ver a Jim Clark con estos autos, en los primeros casos inclusive eran movibles, no poco dolores de cabeza al piloto ingles, luego introdujo el chasis en forma de cuña y los radiadores laterales, con aquel impresionante Lotus 72 que le dio el titulo y la muerte a Jochen Rindt, que volvió a darle el titulo a Emerson Fittipaldi, el campeón mas joven de la historia en ese momento, pero la gran innovación fue la de 1977 cuando introduce el “efecto suelo” o “el ala invertida” el famoso auto con polleritas, que fue la innovaciones tecnológicas que cambiaron el rumbo de la historia de la formula 1, también fue el primero en anclar la suspensión trasera sobre la caja de cambios, pero no solo incursiono en la categoría máxima, antes de su llegada a la máxima se presento en Le Mans y su auto fue ganador, también acepto el desafió para cruzar el charco u se fue a USA, con sus autos se presento en la famosa 500 millas de Indianápolis donde logro ganar en dos oportunidades, fiel a su estilo, polémico y discutido se fue muy joven tan solo 54 años, su muerte desato polémicas, muchos dudaron del real fallecimiento, mas que estaba en una muy grave situación económica, oficialmente se sabe que falleció el 16 de Diciembre de 1982, de un paro cardiaco.