Nota

Un 4 de mayo, como hoy, pero de…

123ta

1975 – CARLOS MARINCOVICH GANABA EN GRUMBEIN Y EL BAHÍA BLANCA AUTOMÓVIL CLUB OBTENÍA EL PREMIO A LA MEJOR ORGANIZACIÓN DEL AÑO

Las carreras en rutas estaban muy cuestionadas, el TC llegaba al semi-permante de Grumbein, el Bahía Blanca Automóvil Club no dejaba detalle de organización, fue todo perfecto y a fin de año se le otorgaba un premio a la mejor organización del año, en la ruta se destacaba el regreso ese año de Rubén Luís Di Palma con un Torino borravino y la preparación de Oreste Berta, se corrían dos series al circuito de mas de 12 mil metros, la primera se la quedaba el arrecifeño, que le ganaba a los hermanos. Suárez por lago mas de tres segundos, el tercero era Héctor “Pirin” Gradassi, la segunda serie era para Roberto Mouras que la definía en la ultima vuelta después que Marincovich dominara la serie, un rezagado lo complico y Mouras aprovechando la succión logro doblegar a Recalde por tan solo 2 décimas y dejando tercero al “Ruso” de arrecifes.
En la final largaban por tiempos y cada 7 segundos, en la punta largaban Mouras/Recalde, la segunda grilla era para Marincovich/Di Palma, Gradassi, la tercera era para “Hnos. Suárez”/Traversa y después el resto, se esperaba que en las primeras vueltas viajaran en tandem para aprovechar la succión y tratar de hacer diferencia, pero las especulaciones se terminaron cuando por distintos motivos lo planeado en boxes, no se podía realizar en la ruta, de entrada Maricovich comenzó a mandar en los relojes y mantener la punta hasta el final, este fue el clasificador de la carrera en la Bahía, muy cerquita del mar

10º Humberto Dana – Ford
El promedio del ganador fue de 166km 350 metros x hora.

El récord de vueltas para Carlos Marincovich con 3m 53s 6/10 a un promedio de191km 95 metros x hora, logrado en la 2da. Vta.

1 marincovich 1975

123 a

1986 – OSVALDO MORRESI OBTENIA SU PRIMER TRIUNFO EN EL TC

Se corría en “El Panorámico” de Tandil, la modalidad de esta carrera fue dos series por suma de tiempos, la novedad era que volvía al TC Juan Francisco Arrechea con una Dodge del “Gordo” Brescia, la 1er. serie era desde el mismo inicio marco el predominio del hombre de San Pedro, Osvaldo “Pato” Morresi, que supo hacer la diferencia y luego regular con el Chevrolet que le entrego la gente de Supertap, segundo era Oscar Castellano con la Dodge y Emilio Satriano con el Chevrolet, el momento dramático de esta serie fue la “piña” de Osvaldo Sasso que destruyo el auto y termino internado con costillas rotas, la segunda serie marco a un Emilio Satriano decidido a pelear por la punta de la carrera, con Castellano segundo y un Morresi siguiendo a ambos, sabedor que desde esa posición y teniéndolos a la vista la diferencia lo favorecía y se quedaba con la competencia como finalmente ocurrió, la serie la gano Satriano, la carrera fue para Osvaldo “Pato” Morresi que de esta forma lograba su primer triunfo en el TC, este fue el clasificador:

10º Juan C. Nesprías – Dodge a 2m 55s 88/00

El promedio del ganador fue de 182km 2 metros x hora.
El récord de vueltas para Osvaldo Morresi con 10m 25s 55/00 a 186 km. 316 metros x hora, logrado en la 3ra. Vta.

2 morresi 1986

123 a

1997 – JULIO CATALÁN MAGNI FUE IMPARABLE EN “LAS PAREJAS” Y GANO TODO

El TN llegaba al autódromo “Don Eduardo” de Las Parejas, fue un domingo de gloria para Julio César Catalán Magni, el piloto fueguino hizo cartón lleno, comenzo con el triunfo en la Clase 3, que la hizo facil después de superar al poleman Norberto DellaSantina, quien padecería problemas mecánicos y se retrazaría, detrás del ganador se vio lo más entretenido de la carrera con el vibrante duelo que mantuvieron el campeón Omar Suriani y Omar Bonomo, ambos acompañantes de sureño en el podio.
Llegaba la competencia de la Calse 2 y Catalán Magni transformo en inolvidable aquel Domingo con su victoria en la clase 2. En este caso, lo hizo de punta a punta, pero no sin sobresaltos ya que tuvo que resistir el acoso de Angel Selles en la parte inicial, y de Gabriel Massei en los tramos finales de la competencia.
Cristián Dose pudo ser otro adversario de Catalán Magni, pero un toque con Selles en la primera curva lo sacó de carrera. Selles quedó como escolta del líder durante las primeras 14 vueltas, hasta que Massei consiguió superarlo. Esto abrió la parte más emotiva de la competencia, ya que Massei realizó varios intentos de sobrepaso a Catalán Magni, que fueron bien contenidos por el triunfador quien así pudo completar su brillante domingo.
Selles terminó detrás de Gabriel Massei, en el tercer lugar, pero después fue desclasificado por el toque que lo involucro con Dose y Tanoni. La sanción le permitió a Javier Romera ascender a la tercera escalón del podio

3 catalan

123 a

CUMPLEAÑOS JOHN WATSON

Nació en 1946, en Belfast, Irlanda del Norte, John Marshall Watson, tal su nombre completo, debuto en la máxima en el gran premio de Gran Bretaña de 1973, su primer triunfo fue en el Gran Premio de Ausria de 1976 sobre un March de la escudería de Roger, este ex-piloto de la máxima consiguió cinco triunfos, logro 2 “pole”, cinco record de vueltas y subió veinte veces al podio, se retiro en el gran premio de Europa de 1985, su mejor campeonato fue en el campeonato de 1982 cuando consiguió el tercer lugar del certamen, fue el reemplazante del “Lole” Reutemann en 1977 en el equipo Brabham.

4 john watson

123 a

2007 – FALLECÍA CARLOS JARQUE – DESTACADISIMO PILOTO DE FORMULAS

A los 61 años. Carlos Alberto Jarque fue campeón argentino de la Mecánica Argentina Fórmula 4 y Fórmula 2 en 1972 y 1973, respectivamente, en 1986 despunto el vicio debutando en Balcarce en el TC con una de las Dodge de Gustavo Brescia, llegando 14º en la Final, también se presento en Bs. As.
La última vez que se subió a un auto de carrera a nivel nacional fue en 1993 cuando compartió con su vecino José «Pepino» Malisia el Chevrolet en la carrera de «Dos Horas» finalizando 19no.
Su ciudad en un emotivo acto que reunió a gran cantidad de vecinos, aficionados, representantes de agrupaciones, familiares y autoridades comunales, inauguraban la Plaza de Automovilismo Tandilense, donde se realizo un monumento que es la réplica del fórmula 2 con el que Carlos Alberto Jarque ganara muchas carreras y el campeonato argentino de Formula 2 en 1973. Una de las hijas del deportista, Guillermina, expresó: “Hoy 26 de julio, (2014) en el día de tu cumpleaños número 68, este es seguramente uno de los mejores regalos, se cumplió un sueño. Esto quedará para siempre, ya muchos aunque son la minoría, preguntan quién fuiste y que ganaste, claro en la época que vos ganabas todo no había redes sociales ni internet, te conocían los que iban a las carreras o los que tenían el mango para comprar El Gráfico. Ahora es distinto hay un espacio en tu ciudad, la que te vio nacer, crecer, ganar y lamentablemente morir, que hoy te homenajea y que te recordará para siempre”.
El campeonato de Formula 4 lo logro junto a Tulio Crespo, ese auto se exhibe en la fábrica de Tulio en Balcarce.
Su exitosa trayectoria, es destacable recordar el récord de ganar, en el mismo día en General Roca, la serie y la final en su debut en fórmula 4 y en dos categorías de motociclismo de asfalto con una moto de tierra, en 100 cc y con la misma moto en 175 cc.