Nota

Un 31 de mayo, como hoy, pero de…

123ta

1948 – EN EL «CIRCUITO SARMIENTO» TRIUNFABA ALBERTO BESSONE EN SAN JUAN

El San Juan Automóvil Club organizo una competencia de TC, en un circuito callejero de poco mas de 14 km para recorrerlo en 25 oportunidades, para totalizar poco más de 400 km, la competencia se puso en marcha después de las 10 de la mañana y los pilotos largaban cada 10s, la competencia tuvo muchas deserciones, como el ganador de la clasifica que no logro dar una vuelta, Domingo Guevara paro para que sus mecánicos descubrieran una falla que no pudieron solucionar, este fue el clasificador de la competencia.

10º Luis Echevarria – Ford con 2 Vtas. N/C

El promedio del ganador fue de 112km 561 metros x hora.

P/D: La foto es referencial

1 sarmiento 1948

123 a

1959 – LA 1° VUELTA DE ARRECIFES” FUE PARA
“CHARLY” MENDITEGUI

Se disputaba la “1ra. Vuelta de Arrecifes” organizada por el Club Social Argentino de Arrecifes, el trazado comprendía Arrecifes, Estancia Kenny-Carmen de Areco- y regreso a Arrecifes para totalizar casí 112 km. más de 72 km de pavimento y casi 40 km de tierra, que cubrieron en 5 oportunidades, totalizar 560 km aproximadamente, la primer vuelta finalizaba con Navone en punta, seguido por Alzaga, Juan Gálvez, Ciani, “Sandokan” (Néstor Marincovich, y sesto aparecía “Charly” Menditeguy, de los 51 pilotos que fueron de la partida, solo 35 cumplían con la primer vuelta, en la segunda vuelta ya Menditeguy comenzó a dominar y ser líder de la competencia, seguido por “Rolo” de Alzaga y Marcos Ciani, así se mantendrían las posiciones hasta el banderazo final, que fueron 23 participantes con cumplir el total del recorrido, este fue el clasificador,

10º Juan C. Navone – Ford a 15m 4s 6/10

El promedio de ganador fue de 160km 618 metros x hora.
El récord de vueltas para Carlos Menditeguy en la 4ta. Vta. con 40m 53s 8/10 a 164 km 243 metros por hora.

2 menditegui 1959

123 a

1964 GANABA “EL PIBE” RUBEN LUIS DI PALMA SU PRIMER CARRERA… FUE EN EL TC, LA “5ta. VUELTA” DE, SU CIUDAD, ARRECIFES

Se corría la “5ta. Vuelta de Arrecifes” y con el Nº 1 largaba el gran candidato Carlos Pairetti, con el Nº 34 en sus laterales largaba un benjamín de 19 años, que había debutado hacía seis meses, el 30 de noviembre, era nada mas ni nada menos que Rubén Luís Di Palma. A la carrera se presentaron 49 competidores, pero fue una carrera muy dura a tal punto que solo trece pilotos lograron ver la bandera a cuadros, en la primer vuelta sorprendía Oscar Cabalen que a bordo de un Chevrolet ganaba aquella primer giro, lo seguían Marcos Ciani, Jorge Cupeiro con el Chevytú y el candidato Carlos Pairetti, en la segunda vuelta se quedaba con la punta el de Venado Tuerto, “Marquitos” Ciani con el Dodge, sorprendía subiendo al 4to. lugar “El pibe” Di Palma, en la 3ra. vuelta era Cupeiro que abandonaba por problemas de transmisión, En la 4ta. era imparable el andar del “Sapito de Venado Tuerto”, el que sorprendía para beneplácito de los Arrecifeños ubicándose segundo Rubén Luís Di Palma, Pairetti lo seguía, al entrar en la ultima vuelta era momento de abandona para Ciani, (¡La máquina de Ciani disminuye la velocidad…! ¡Ahora se detiene!” gritaba desde el avión transmisor de LT 22, Radio Arrecifes) heredaba la punta y marchaba a su primer triunfo “El Pibe” Rubén Luís Di Palma, clasificaba segundo Carlos Pairetti y subía al tercer escalón del podio otro Chevrolet el de Mariano Calamante, este fue el clasificador.

123 a

1965 – LOS EUROPEOS SE LLEVABAN LAS 500 MILLAS DE INDIANAPOLIS – AUTO Y PILOTO…
EL HEROE DE LA JORNADA FUE JIM CLARK SOBRE EL LOTUS DE COLIM CHASMAN

Colim Chasman llevaba a su piloto a los EE UU para competir en las clasicas “500 MILLAS DE INDIANAPOLIS” mientras Graham Hill se quedaba en Europa para defender los prestigios de Lotus y disputar el Gran Premio de Monaco, que gano un día antes de la competencia norteamericana.
Desde el mismo inicio de la competencia Clark tomaba la delantera sobre quien había logrado la “Pole” A.J. Foyt, pero el americano retornaba a la punta en la segunda vuelta, fue un intercambio de sobrepasos hasta el retraso del piloto norteamericano, que en la vuelta 115 abandono definitivamente la competencia, Clark estuvo al frente de la competencia en 10 de las 200 vueltas estipuladas, una verdadera demostración de poderio que dejo asombrados al publico asistente, un auto competamente Europeo y con un piloto Escoses se llevaban todos los alagos, este fue el clasificador
El premio al novato fue para Mario Andretti, que nunca estuvo por detrás del al sexto puesto, para llegar al tercer puesto final, luego lograria el título de Novato del Año.
Aquella victoria de un F1 en las 500 Millas de Indianápolis fue un hito en la historia del automovilismo deportivo, se suponia que al año siguiente se volverian a presentar para repetir la historia, pero Colim Chasman se aboco a la Formula Uno…