Nota

Un 29 de abril, como hoy, pero de…

123ta

1899 – SE CRONOMETRABA EL TIEMPO DE UN AUTOMOVIL Y SUPERABA LOS 100 KM.

En el Parque de Acheres al norte de París cuando Camille Jenatzy (Belga) logro cubrir el kilómetro lanzado en 34 segundos y alcanzaba 105km 882 m x hora, en un auto eléctrico construido por el mismo al que bautizo como «La jamais contente» y tenia forma de cigarro o torpedo, la carrocería de aluminio y antimonio y lo pinto de un azul Francia, la ubicación del piloto y la altura quitaron aerodinámica al prototipo.
La idea del belga Camille Jenatzy había surgido al ser superado por el conde de Chasseloup en una carrera entre ambos, por tal motivo es que creó esta nueva máquina, un automóvil eléctrico Jentaud de 40 CV y 1450 kilos de peso, la mitad de ellos correspondiente a las baterías
El vehículo actualmente se encuentra expuesto en el museo del automóvil de Compiègne, Francia.

1

123 a

1951 – EN MENDOZA PABLO GULLE SE IMPONIA EN EL TC

Se corría el “Premio Viñas y Sierra” con la organización del Automóvil Club Luján de Cuyo de Mendoza, se corría en un circuito de poco mas de 11 km. para recorrerlo en treinta oportunidades, el día sábado se llevo a cabo la clasificación, para ordenar la forma de partida y la numeración de los autos, esta la gano Oscar Gálvez, seguido por Castellani y Gulle, estos tres mismos pilotos integraron el podio, pero quien se impuso fue Pablo Gulle con Chevrolet, este fue el clasificador:

El promedio del ganador fue de 133km 766 metros por hora
El récord de vueltas para Oscar Gálvez con 4m 54s 6/10 a un promedio de 136km 863 metros x hora, logrado en la ultima vuelta.

P/D: La foto pertenece al momento de la largada

2 guille

123 a

1962 – A PARTIR DE NECOCHEA A MEUNIER LO APODARON EL “ANGEL VOLADOR”

Se disputa la “Vuelta de Necochea” una carrera siempre marcada por los altos promedios, ya en la previa los principales protagonistas anticipaban que se iba a superar los 200 km. de velocidad final, Angel Meunier lograba su primer victoria en TC, y se quedaba con el record de vueltas al superar los 200 Km. A partir de aquí recibió el seudónimo del Ángel Volador.

e meunier

123 a

1973 – EN LA VUELTA DE TANDIL GANABA NASIF ESTEFANO

Se corría la «Vuelta de Tandil” el escenario elegido era el Luciano Fortabat de Olavarria, la carrera se programo a 30 Vtas. al perímetro de poco más de 17 km. gano Nasif Estefano con el Ford del equipo Ford, seguido por la Dodge de Monguzzi, el Chevrolet de “Rody” Marincovich, gran trabajo de los Hermanos de Pergamino “Juanca” Iglesias era 4to. y “Caito” 6to. este fue el clasificador:

10º Juan M. Traverso – Torino a 2 Vtas.

P/D: La foto NO corresponde a la carrera, lo aclaro porque ya va a salir alguno a marcarlo, como siempre digo, lo importante no es la Foto, para mi es el recuerdo de lo ocurrido.

4 nasif 73

123 a

1973  – FITTIPALDI LE DABA LA 50va. VICTORIA A LOTUS

Se corría el Gran Premio de España, desde la clasificación dominaban los Lotus, Ronnie Peterson marcaba la “Pole” con 1m 21s 8/10 a 166 km 841 metros por hora. En carrera Ronnie domino desde el mismo inicio hasta la vuelta 56ta. mientras Emerson fiel a su estilo hacia una carrera metódica y avanzaba en el clasificador al igual que el “Lole” Reutemann que pasaban a ser 1ro. y 2do.ante el abandono de Peterson, en la vuelta 67ma. la transmisión lo dejaba fuera de carrera a nuestro Carlos Reutemann, heredaba la 2da. posición Cevert y tercero George Follmer que conseguía el único podio de su carrera a bordo del Shadow, este fue el clasificador:

Pos. Piloto – Chasis/Motor – Auto – Tiempo/Dif.
1º Emerson FITTIPALDI – Lotus/Coswort 1h 48m 18s 7/10
2º François CEVERT – Tyrrell/Coswort a 42s 7/10
3º George FOLLMER – Shadow/Coswort a 1m 13s 1/10
4º Peter REVSON – McLaren/Coswort a 1 Vta.
5º Jean-Pierre BELTOISE – BRM a 1 Vta.
6º Denny HULME – McLaren/Coswort a 1 Vta.

Promedio del ganador fue de 157 km 504 metros x hora.
El récord de vueltas para Ronnie Peterson con 1m 23s 8/10 a 162 km 859 metros x hora.

5 fittipaldi

123 a

1973 – EN JUNIN GANABA MIGUEL ANGEL GUERRA EN LA FORMULA 4

La Mecánica Argentina Fórmula 4 se presentaba en Junin, con ochenta y tres autos, con un chasis Tulia 11 y mecánica Renault atendido por Antelo ganaba Miguel Ángel Guerra.

7 guerra

123 a

1983 – EL “PINCHO” CASTELLANO FUE PROFETA DE SU TIERRA Y METIO LA 5ta. DE SU HISTORIAL

Con la organización del Club Atlético Independiente de Lobería, se corría la “2da. Vuelta de Lobería” en “El Panorámico” de Tandil, se corrieron dos series, la primera la ganaba Roberto Mouras con la Dodge, lo seguían el Chevrolet de Satriano y la Dodge de O. Aventin, la segunda serie era para el que jugaba de local, Oscar Castellano con la “Naranja Mecánica”, era segundo los “Hnos. Suárez” también con Dodge y tercero Angel Banfi con el Chevrolet, llegaba la final fue un duelo entre Castellano y Jorge Martínez Boero, el de Lobería fue profeta en su tierra, doblegando al “gaucho” de Bolívar, este fue el clasificador: