Un 18 de junio, como hoy, pero de…

123ta

1953 – RÉCORD DEL KILÓMETRO LANZADO
LO CONSIGUIÓ CLEMAR BUCCI

Clemar Bucci batía el récord del kilómetro lanzado, aquel día de Junio en la autopista de Ezeiza sobre el Autoar Grand Prix, base del Cisitalia 360-Porsche de Grand Prix, a pesar de fallas en la alimentación al superar las 11.000 RHP, Bucci logró 233,01 Km/h en el kilómetro lanzado, lo cual represento conseguir el récord suramericano, fueron dos pasada de ida y vuelta para convalidar la marca, el auto fue puesto a punto por ingeniero Juan Rossi.

1 clemar bucci 1953

123 a

1961 – LA PAMPA: GANABAN LOS HERMANOS EMILIOZZI PERO LA COMPETENCIA SE VESTIA DE LUTO

Se disputaba la «7° Vuelta de La Pampa», con la organización del Pico Fott-Ball Club de Gral.Pico, el día sábado se realizaba una prueba de clasificación en un circuito de 3.100 metros para determinar la numeración y el orden de partida.
Juan C. Navone lograba el uno, seguido por Crispulo Villanueva, Atilio Larrea, Oscar Cabalen, los Emiliozzi, Musso, la competidores debieron cubrir poco más de 675 km., de los 49 inscriptos, solo treinta y tres fueron de la partida, Navone estuvo luchando por la punta de la competencia hasta su abandono de ahí en más, los Hnos. de Olavarría fueron los protagonista de la competencia, la nota dolorosa de la carrera fue en una de las recta la máquina que conducía Emilio Pontoriero de pronto se descontrolo para volcar, su acompañante José Mora murió en forma instantánea y el piloto fue hospitalizado pero también dejó de existir, la carrera se vestía de luto y en el final de la competencia no hubo festejo, también era la última competencia de “Sandokan” Nestor Marincovich, unos días después encontraría la muerte en un accidente de transito cuando regresaba de la fiesta de casamiento de un empleado, este fue el clasificación:

10º Oscar Cabalen – Ford a 33m 10s 8/10

El promedio del ganador fue de 159km 821metros x hora.

2 emiliozzi la pampa 1961

123 a

1967 – OSCAR CABALEN GANABA LA “12° VUELTA DE LA PAMPA” CON EL MUSTANG/F100

El TC llegaba a La Pampa para disputar la 12da. Vuelta de La Pampa, los participantes deberían recorrer el trazado de poco menos de 319 km de los cuales 230 eran de asfalto y el resto de tierra, en dos oportunidades, con algunos lugares complicados pero muy veloz, muestra de eso fue el altísimo promedio del ganador, la organización estuvo una vez mas a cargo del Pico Foot-Ball Club de General Pico, todos esperaban un nuevo triunfo de los Torino y de entrada parecía que se confirmaba la presunción, en la primer vuelta Eduardo Copello dominaba con sus escuderos a su espalda, Rienzi parecía querer discutirles, mientras al “Califa” se mantenía cerca como esperando la estocada final, los “Hnos. Emiliozzi” también por momentos se mezclaban en la lucha de la punta al igual que Menditeguy, en la recta de Eduardo Castex a Santa Rosa a los aviones transmisores se les complicaba para seguir a los punteros que viajaba a velocidades altísimas, algunos calculaban en mas de 250 km, promediando la segunda vuelta abandonan los “Gringos de Olavaria” que estaban participando con el Baufer/F100, Cabalen en las rectas le descontaba al líder Copello, pero en el sector trabado con varias curvas de 90º Copello vuelve a establecer diferencias, parecía que una vez más era para el Torino, pero en la larga recta final ente Castex/Santa Rosa los aviones alertan, esta detenido Copello, que pasaba con el “Maestro” el embrague patinaba y pararon en un sector del publico para una solución bien chacarera, típica de los mecánicos argentinos, conseguir “Coca Cola” para echarle al embrague, a muchos esto les parecerá una divagación mía, pero era así, tan simple la “Coca” en el embrague caliente transformaba los ferodos del embrague en una superficie abrasiva, gracias a este artilugio Copello pudo seguir hacia el punto final de la competencia, pero no pudo mantener el liderazgo, para caer en el tercer lugar final de la clasificación, gano Oscar “El Califa Grande” Cabalen con el Ford Mustang/F100, este fue el clasificador.

10º Cesáreo Castaño – Chevrolet a 9m 35s 1/5

El promedio del ganador fue de 201km 336 metros x hora.
El récord de vueltas para Eduardo Copello. con 1h 33m 32s 1/5 a 204 km 497 metros en la 1° de las dos vueltas recorridas.

3 cabalen 1967

123 a

1968 – EL PRIMER SEMÁFORO INTELIGENTE

En el municipio de Occie, Bruselas se ponía en funcionamiento a modo experimental de un semáforo inteligente y características desconocidas para la época, mediante impulsos electrónicos el semáforo detecta a los automóviles que se aproximan y les otorga el derecho de paso automáticamente sin necesidad de esperar tiempos determinados.
El sistema ideados para avenidas principales funcionaba así; el semáforo daba siempre paso a los vehículos que transitaban la vía principal, cuando se aproximaba un automóvil por la arteria secundaria, al detectarlo cambiaba a luz roja a la vía principal y cedía el paso al de la arteria secundaria, de esta manera se pensaba agilizar el tránsito.

4 semaforo

123 a

1995 – VARANO, ITALIA, PODIO ARGENTINO EL LA FORMULA 2000 – GANABA ESTEBAN TUERO

Se corría en Varano, Italia una competencia de la Formula 2000 Italiana, ganaba Esteban Tuero, completaban el podio Waldermar Coronas y Adrián Hang, para completar un podio todo argentino.