Nota

Un 17 de mayo, como hoy, pero de…

123ta

1959 – EN EL CALLEJERO DE PAU UN ARGENTINO SUBIA AL PODIO… FUE EN 1959

La Fórmula Juniors se presentaba en el callejero de la ciudad francesa de Pau, desde que piso el suelo francés el Balcarceño demostró estar para ser gran protagonista, lograba la “pole” en la largada no tuvo una buena partida y en un circuito callejero era muy difícil el sobrepaso, la competencia la ganó el británico Colín Davis con un Taraschi/Fiat, Juan Manuel Bordeu se tenía que conformar con subir al tercer escalón del podio, pero para demostrar que estaba para más lograba el récord de vuelta con su Stanguellini/Fiat.

5 BORDEU 1959

123 a

1964 – EN EL “Gral. SAN MARTIN” DE MENDOZA GANABA CON LA “EMPANADA” JORGE ANGEL PENA

Jorge Angel Pena estuvo imparable con su empanada, gano la clasificación, su serie y la final, que se disputo a 20 Vtas. Y le saco una vuelta a su inmediato perseguidor, el Chileno Raúl Jara, este fue el clasificador:

6º Emilio Boretto – Ford a 2 Vtas.

El promedio del ganador fue de 119km 551metros x hora.
El récord de vueltas para Jorge A. Pena con 2m 3s 8/10 a 121km 676 metros x hora, en la Vta. 13ra.

4 PENA 1964

123 a

1981 – REUTEMANN GANABA POR ULTIMO VEZ EN LA FORMULA UNO

Se corría en Bélgica, en el autodromo de Zolder, venia complicado el gran premio, los pilotos estaban en desacuerdo en varios puntos y tenian intenciones de hacer una huelga, igual para el argentino la cosa venia bien, el sábado clavo el mejor registro en clasificación con 1m 22s 28/00 a más de 186 km de promedio y le ganaba a Piquet con el Brabham y Pironi con la Ferrari, el domingo seguia la controversia, los piltos organizaron una huelga minutos antes de largar, pero el tema logro zanjar las diferencias para correr la carrera y seguir la discusión, cuando el semáforo se puso en verde, el coche de Siegfried Stohr embistió a un mecánico que trataba de solucionar un problema en el motor de su compañero Ricardo Patrese, la carrera se detuvo que detener con bandera roja y vuelta a largar, En la nueva largada Pironi lo madrugo al “Lole” y tomo la punta seguido por el santafecino y el brasileño Piquet, en esas primeras vueltas fue raudo el andar de Jones, que primero supero al Paulista, luego al argentino hasta alcanzar la punta en la vuelta en la trece, seguido por Reutemann mientras Pironi pasaba de puntero a cuarto, sin embargo el “Lole” tenia todo bajo control y tomo la punta cuando se despisto en la vuelta 20 su compañero de equipo, de hay en mas fue un monologo del argentino que bajo la lluvia manejaba la competencia, cuando se incremento la precipitación se desidio detener la competencia con 54 vueltas cumplidas de las 70 pactadas, de esa forma ganó su último gran premio Carlos Alberto Reutemann con el Williams, seguido por Jacques Laffite, sobre el Ligier y por Nigel Mansell con Lotus. era su victoria número 12 y además lograba sumar puntos durante quince grandes premios consecutivos, logro que no se volvio a repetir, quedando como una marca histórica, aquel día Reutemann también logro el record de vueltas, en la 37ma. Con 1m 23s 30/00 a 184km 192 m x hora, en su ultimo trinfo logro TODO, pole, record de vueltas y triunfos, y pensar que había y hay idiotas que lo discuten el “Lole” un grande de verdad…
Este fue el clasificador:

Pos. Piloto – Chasis/Motor – Tiempo/Dif.
1º Carlos REUTEMANN – Williams/Ford Cosworth 1h 16m 31.61s
2º Jacques LAFFITE – Ligier/Matra a 36s 6/10
3º Nigel MANSELL – Lotus/Ford Cosworth a 43s 69s
4º Gilles VILLENEUVE – Ferrari a 47s 64s
5º Elio De ANGELIS – Lotus/Ford Cosworth a 49s 20s
6º Eddie CHEEVER – Tyrrell/Ford Cosworth a 52s 51s

El promedio del ganador fue de 180km 445 metros x hora.
El record de vuelpas para Carlos Reutemann con 1m 23s 30/00 a 184km 192 metros x hora, logrado en la vuelta 37ma.

3 LOLE 1981

123 a

1996 – HABÍA LOGRADO LA “POLE” PERO NO LLEGO A LARGAR, FALLECÍA SCOTT BRAYTON…

Mientas se preparaba para disputar las clásicas “500 Millas de Indianápolis” en una tanda de ensayos fallecía por un despiste el piloto norteamericano Scott Brayton, una semana antes había logrado la “pole position” pero nunca llego a poder disfrutarla, en 1981 había logrado por primera vez insertarse en la clásica competencia cuando lograba 29no. posición de largada, en carrera finalizaba 16to. sus mejores resultados en esta competencia fueron en 1989 con un Lola T890/Buick y en 1993 también con un Lola T93 con motor Ford lograba en ambas competencias el 6to. lugar. Para aquel 1996 tenia toda la ilusión de poder ganar la competencia, repetía la “Pole” obtenida un año atrás, en 1995 cuando en carrera finalizaba en el 17mo. lugar, pero lamentablemente en 1996 no llego a ser participe de la competencia y su lugar quedo vació.

2 SCOTT BRAYTON

123 a

CUMPLEAÑOS JOAQUIN VOLPE – SUB CAMPEON DEL TURISMO PISTA

Nació en 1990, en Bahía Blanca, heredo la pasión del automovilismo de su padre, primero fueron los Karting, despues los zonales de la zona de Bahia Blanca, fue gran protagonista del Fiat Uno SM, despues se fue a correr a los Fiat de Bs. As. para pasar al Turismo Pista Clase 2, el año pasado fue gran protagonista, lucho por el titulo hasta la ultima competencia, es un muy digno sub campeón, este año nuevamente esta por la lucha por el titulo.

FELIZ CUMPLEAÑOS JOAQUIN… PASALO BARBARO

1 VOLPE CUMPLEAÑOS

123 a

CUMPLEAÑOS EL PERIODISTA EDUARDO RUIZ

Nació en 1960 y desde muy joven emprendió el camino del periodismo, a los 18 años comenzó en Carburando hasta que en 1995 fue convocado por TeLeFe, cuando se creo la Copa de las Naciones, en 2002 llego a Fox, donde hoy es el conductor de «Ultima Vuelta» hace unos años atrás formo su propio equipo periodístico Largaron, donde cubren los siete días a semana el automovilismo, con su programa diario y sus transmisiones los fin de semana, también emiten por TV x cable su programa los días martes, este año fue convocado para ser el relator x TV de las competencias de TC, pero un comentario político hizo que lo apartaran.

Feliz Cumpleaños Eduardo, a pasar un gran día y por una pronta vuelta a la Radio…