Nota

Un 14 de marzo, como hoy, pero de…

123456

1915 – CAMPEONATO DE LA HORA

El Automóvil Club Argentino había organizado una gran fiesta automovilística en el hipódromo de San Martín: el Campeonato de la Hora y el Premio de Maestro Conductor. Ganó Pablo Gallego con un De Dion Bouton, que recorrió 100 kilómetros en 1h 11´26″.
La imagen es del año pero no del evento.

1 1915 referencial

123

1922 – FALLECÍA EL FUNDADOR DE LOS CAMIONES MACK TRUCK

John «Jack» Mack, quien fundó lo que se convertiría en uno de las compañías más grande de América del Norte de camiones de carga pesada.
Se mata en un accidente cuando choca con otro auto en Pennsylvania.
En 1890, Jack Mack era empleado de Fallesen y Berry, una empresa de transportes en Brooklyn, Nueva York. Tres años después, Mack y su hermano Augusto compraron el negocio. En 1900, los hermanos fundaron el Mack Brothers Company y comenzó la fabricación de vehículos motorizados. En 1905, comenzaron a producir camiones en Allentown, Pensilvania, donde la empresa sigue teniendo su sede en la actualidad.

11 c

123

1953 – FALLECÍA EUSEBIO MANSILLA

Marchaba primero, arriba de su Chevrolet en la Vuelta de Santa Fe, cuando en una curva, la de Recreo, Esperanza, se produjo el accidente que le costo la vida.
Fue uno de los pilotos más recordados en los 75 años de vida del Turismo Carretera, por su generosidad para auxiliar a colegas accidentados.
1940. En el Gran Premio Internacional del Norte de 1940, que unía Buenos Aires-Lima-Buenos Aires, cuando en la vuelta de la capital peruana, Oscar y Juan Gálvez salieron del camino y cayeron por una pendiente. Marcilla no dudó en detener su Chevrolet a 200 metros de la ciudad de Arequipa, y asistió a los míticos hermanos, sin importarle el atraso que le significaría en su marcha hacia la meta.
Lo más recordado y por lo que recibió el reconocimiento a sus bondades de gran deportista fue en el Gran Premio del Sur, que unía Buenos Aires-Caracas, el 29 de octubre de 1948, cuando auxilió a Juan Manuel Fangio, quien se desbarrancó con su Chevrolet. El accidente de Fangio se produjo a las 4.30 de la madrugada en Hunchasco, 50 kilómetros después de Trujillo, en Perú, debido a su cansancio por no dormir por reparar el auto, la niebla y el reflejo de los focos del auto de Oscar Gálvez, que venía detrás.
Tras pasar varios competidores por el lugar y no advertir el accidente, sí se dio cuenta Marcilla, quien clavó los frenos de su auto y, junto a Oscar Gálvez, que se había ido a la banquina opuesta a la de Fangio, ayudaron a salir al balcarceño.
Su acompañante, Daniel Urrutia, había sido despedido del auto, y Marcilla cargó a los dos heridos en su auto y los llevó a la ciudad de Trujillo para que le prestaran los primeros auxilios.
Marcilla volvió a la ruta y siguió la carrera, y fue tan grande su actuación que culminó a 12 minutos del ganador, el argentino Domingo `Toscanito` Marimón, pero de no haber parado a ayudar a Fangio hubiese triunfado, aunque eso poco le importó al juninense.
El poeta José Pedroni, de Esperanza, Santa Fe, escribió: “el caballero del camino, el de Junín, ha muerto, vino a morir a mi provincia, atravesó mi pueblo, iba tan rápido en su fin, que nadie pudo verlo, la voz de mi saludo me la quitó con viento”.

2v

123

1976  – FESTIVAL DE AUTOMOVILISMO EN EN AUTÓDROMO MUNICIPAL DE Bs. As.
GANABA EL URUGUAYO PEDRO PASSADORE

Pedro Passadore dominaba desde la clasificación con el Pianetto/Dodge preparado por los hermanos Bellavigna, clasificaba segundo Jorge O. Del Río y tercero Ruben L. Di Palma. Se esperaba un duelo de Dodge por lo mostrado en clasificación, pero la expectativa duro poco, un toque entre Del Río y Ariel Bakst, el “profe” no alcanzo a dar una vuelta y el hombre del Berta/Tornado muy retrasado, de ahí en mas, fue todo fácil para el uruguayo que supo manejar la competencia.
Entretenido estuvo el duelo entre Mauricio Garcia y Di Palma, que completaron el podio. Esta carrera se disputo en el circuito nueve de 3.345,5 metros, a 12 vueltas.
Este fue el clasificador:

Pos. Piloto – Auto – Tiempo/Dif.
1º Pedro Passadore – Pianetto-Dodge 17m36s6
2º Mauricio García – Meifa-Chevrolet a 2s 4/10
3º Ruben L. Di Palma – Berta-Torino a 2s 7/10
4º Orlando Sotro – Sotro-Ford a 5s 6/10
5º Norberto Pauloni – Pauloni-Chevrolet a 1 Vta.
6º Eduardo Sala – Pián-Chevrolet a 1 Vta.

El promedio del ganador fue de 136km 783 metros x hora.
El récord de vuelta fue para Ariel Bakst con 1m 25s a 141km 691 metros x hora, logrado en la 8va. vuelta.

4 passadore 1976

123

1976 – EN BUENOS AIRES EN EL TC GANABA “PIRIN” GRADASSI Y JORGE CUPEIRO DEBUTABA CON DODGE

En el autódromo municipal había festival de automovilismo organizado por la CADAD, varias categorías se hacían presente.
Aquel fin de semana el TC en la primera competencia por el campeonato, el sábado se corrió una clasificatoria  para ordenar la final, la serie la ganaba el “Flaco” Traverso seguido por Roberto Mouras y Jorge Recalde, en quinta posición clasificaba otro que volvía al TC: Jorge Cupeiro que debutaba con una Dodge, del equipo de “Tato” Ferrea.
El domingo hubo de todo TC-TN y F1- 2 y 4. El TC tenía que esperar hasta la tarde para correr su final, triunfazo de “Pirin” Gradassi que tuvo que venirse desde atrás para llevarse el triunfo, el gran candidato era el “Flaco” de Ramallo pero en la 5ta. vta. rompió la caja de cambios, fue un gran espectáculo vivido en aquel gran fin de semana, este fue el clasificador:

El Promedio del ganador: 164,709 km/h
El récord de vueltas para Juan M. Traverso con 2m 7/10 a 168km 267 metros por hora.

5 pirin

123

1999 – CHRISTIAN LEDESMA GANABA POR 1ra. VEZ EN EL TC CON UN FORD

El TC se presentaba en 9 de Julio, desde el momento que piso la pista, Christian Ledesma dominó en el autódromo al volante de un Ford, logro la clasifica, se quedo con la primera serie, seguido por Traverso y Bessone, la 2da. serie ganaba Rafael Verna, segundo era el “Toto” Etchegaray y tercero “Lalo” Ramos. En la tercer serie el triunfo era para el “Gurí” Martínez, Ortelli y Ciantini ambos con Chevrolet seguían al hombre de Ford. La final la gano de punta a punta, este fue el clasificador: