Un 1 de marzo, como hoy, pero de…

123

1952 – LA 1ra. ETAPA DE LA «4ta. VUELTA DE SANTA FE»
ERA TRIUNFO PARCIAL DE JUAN GALVEZ

Se ponía en marcha la «4ta. Vta. de Santa Fe» organizada por el Club Atletico Jorge Newbery de Venado Tuerto Pcia. con un recorrido de casi 1.940 kilometros, la competencia dividida en dos etapas. La primera de ellas sobre un trazado de 805 km 400 metros, el recorrido fue Venado Tuerto – Maria Teresa – Teodelina- Aaron Castellanos – Rufino – San Eduardo- Venado Tuerto- Caferata – Chañar Ladeado – Berabevu – San Jose De La Esquina – Arteaga – Bigand – Venado Tuerto, se largaba cada un minuto entre vehículo a partir de las 7 hs. Este fue el clsificador:

10º Ernesto Blanco – Ford 38m 11s 3/5

El promedio del ganador fue de 120 km 213 metros por hora.

La imagen obra de José Maria Villafuerte

10 1952 GALVEZ

123 a

1970 – VICTORIA DE NESTOR JESUS GARCIA VEIGA
SE LLEVABA LA PRIMERA DEL AÑO PARA LOS SP

Comenzaba la segunda temporada de Sport Prototipo, Néstor Jesús García Veiga iniciaba el año ganando en el autódromo de Buenos Aires con el Chelco I Chevrolet de la Comisión de Concesionarios General Motors, se utilizo el circuito 15 de 6121 metros, que recorrieron en 20 oportunidades, para totalizar 128 km 347 metros.
Fue una lucha intensa en la primeras vueltas que de a poco se fue transformando en un duelo entre el vencedor y Eduardo Copello. Este fue el clasificador:

Pos. Piloto – Chasis/Motor – Tiempo/Dif.
1º Nestor Jesus Garcia Veiga – Chelco I/Chevrolet 47m 45s 5/10
2º Eduardo Copello – Numa III/Tornado a 12s 2/10
3º Hector Luís Gradassi – Formar/F100 a 59s
4º Jorge Cupeiro – Baufer/Chevrolet a 1m 55s 1/10
5º Carlos Ruesch – Chelco I/Chevrolet a 1 Vta.
6º Nasif Estefano – Romero/Ford a 5 Vtas.

El promedio del ganador fue de 161 km 356 metros x hora.
El récord de vueltas para Nestor J. Gracia Veiga con 2m 12s 6/10 a 166 km 200 metros x hora, logrado en la 2da. Vta.

2 garcia veiga 1970

123 a

1970 – OMAR MURA CUVERTINO GANABA EN LA MECANICA ARGENTINA FORMULA UNO DE 1970

Se ponía en marcha el campeonato de la Mecánica Argentina Formula Uno, desde la clasificación Omar Cuvertino marcaba la diferencia con el Avante/Dodge, sobre Ramón Requejo que fue segundo la competencia desarrollada sobre el circuito Nº 9 de 3.345,5 metros del Autódromo Municipal de Bs. As., Requejo tuvo una excelente largada y capturo la punta seguido por Juan M. Bordeu que en la segunda vuelta logro sobrepasarlo para ser el nuevo líder, hasta que en la vuelta 12da. es superado por Cuvertino hasta el banderazo final, la competencia se desarrollo sobre un piso húmedo, ya que previo a la competencia cyo un chaparron que dejo charcos en algunos sectores del circuito, este fue el clasificador:

6º Victor H. Plá – Bravi/Chevrolet a 59s 1/10

El promedio del ganador fue de 129km 518 metros x hora.
El récord de vueltas para Omar Cuvertino con 1m 28s 1/10 a 139km 491 metros x hora. logrado en la vuelta 15ta.

5 cuvertino

123 a

1975 – KYALAMI: EL “LOLE”  2do
GANABA JODY SCHECKTER

Se corría en Kyalami, Sudáfrica un lugar que al argentino le traían buenos, el año anterior había obtenido su primer victoria en la máxima, en clasificación el equipo Braham hizo el uno, dos con Carlos Pace y el “Lole2 Reutemann, tercero con el Tyrrel se ubicaba Jody Scheckter, largada la carrera el Brasileño tomo la punta, seguido por el Tyrrel, Peterson lograba superar a Reutemann en la largada quedando tercero y el Argentino cuarto, dos vueltas mas tardes el piloto de Tyrrel era el nuevo líder, el santafesino lograba superar al sueco y era nuevo tercero, en la vuelta doce, el “Lole” supera a su compañero Pace, para ser el nuevo tercero una vuelta mas tarde el Depallier el que supera al brasileño para ser el nuevo tercero, de hay en mas no hubo modificaciones de importancia, gano el sudafricano Jody Scheckter

STEWART – SCHECKTER – ARNOUX Y MANSELL

Jackie Stewart fue el primer ganador en Sudáfrica 1969, lo siguió Jody Scheckter en 1975, luego fue Rene Arnoux en 1980 y el 4to. y último Nigell Mansell

123 a

1992 – LA 1er. CARRERA COMO CATEGORIA NACIONAL…
FUE TRIUNFO PARA OSCAR RAMA

El SuperCar pasaba a ser categoría nacional reconocida por la CDA del Automovil Club Argentino, aquella primera competencia del calendario fue en el Oscar y Juan Gálvez de Bs. As. la victoria para Oscar Rama, seguido de Rubén Luís Di Palma que retornando a actividad luego de un año de inactividad, tercero Edgardo Lede y cuarto el que lucia el uno en su Dodge, Rubén Bulla.

1992

123 a

2014 – FALLECÍA SALVADOR ENRIQUE MACAGNO
EX PILOTO DE FORMULA 4

Después de regresar de un partido de Tenis, se sintió indispuesto, detuvo su auto y se durmió para siempre.
Salvador Enrique Macagno supo destacarse en la vieja Mecánica Argentina Formula 4, desde sus inicios en aquel Tulia Crespi XII hasta sus ultimas competencias sobre el Berta, entre esos autos también tripulo un Chasis Avante modificado por Enrique Scalabroni que lo convirtió en el primer Wing Car argentino, Macagno fue un protagonista de lujo en aquellos años 70 de una Formula 4 muy competitiva con pilotos de la talla de Eliseo Salazar, Enrique Benamo, Benjamín Muñiz Barreto, Juan Laskac, Juan J. Reybet, Jorge De Amarroutu, Angel Guerra, Juan Arrechea, estuvo varios años ligado al equipo de Eduardo Bouvier, solo por nombrar algunos de aquellos pilotos de años gloriosos de la Formula.
Salvador Macagno, vivía en Bs. As. donde se había afincado después de dejar su Santa Fe natal.
Que descanses es paz, una pena, te fuiste muy joven..